«Луч» обвинили в том, что завод «увел» идею со звездным небом и стихами Богдановича. Какие еще часовщики обратились к звездам?

 
38 680
477
20 февраля 2020 в 14:36
Автор: Александр Владыко

Всего пару дней назад столичный часовой завод «Луч» выпустил лимитированную коллекцию часов «Мова». В основу концепции легло стихотворение Максима Богдановича «Зорка Венера». На циферблате каждой модели изображено звездное небо. На внутренней стороне — стихи поэта. Сегодня столичный магазин подарков с названием как у Богдановича обвинил «Луч» в краже идеи.

Первый кирпич бросил директор магазина «Зорка Венера» Василий Белько на своей странице в FB: «Мы были бы рады поздравить часы „Луч“ с новой коллекцией „Зорка Венера“, если бы не одна ВАУ-история».

Далее он сообщает, что 9 июля встречался с представителями Минского часового завода, чтобы обсудить идею запуска совместной коллекции: «Мы предложили концепцию звездного неба на циферблате, черный и темно-синие цвета, использование цитаты из стихотворения „Зорка Венера“ на гравировке и показали референсы. Идея представителям понравилась, закипела работа — было утверждено три макета, разработкой которых занялся дизайнер завода. Уже в октябре нам показали, как будут выглядеть будущие часы».

Потом, пишет Белько, процесс остановился, потому что завод перестал выходить на связь. И свежую новость о новых часах «Луч» в магазине приняли с удивлением.

«Мы понимаем, что Мова — наша, а Богданович — общий, но тот факт, что на огромном заводе не нашлось человека со своими идеями или хотя бы способного как-то замести следы и этот позорный факт воровства хотя бы видоизменить, просто завораживает», — заключает он.

Иван Кравченя, арт-директор «Луча»: «Видно, что это был очень „важный“ для них проект»

Кравченя вернулся на завод 1 октября прошлого года, спустя 8 месяцев отсутствия, и теперь расчищает наследие. Вот что он рассказал:

— Как я вижу историю: летом представители магазина и команда дизайнеров «Луч», которая уже сменилась почти полностью, встречались и о чем-то разговаривали. Возможно, это вообще была встреча, основанная на личных знакомствах. Никаких последствий она не имела. Юридический отдел завода был не в курсе проекта, никаких бумаг нет, договоренности не зафиксировано.

То есть кто-то с кем-то встречался. Я уже не могу отвечать за это.

Сейчас я вижу, что в FB показывают эскизы, датированные октябрем. Меня это злит. Потому что с 1 октября я приступил к работе: никаких внешних дел по поводу этой модели часов не велось, эскизы ни с кем не согласовывались.

У нас на год запланировано пять коллекций. Первая вышла в декабре — по мотивам работы Алены Киш.

Вторая — «Мова», в рамках которой я раньше выпустил часы «ДЗ» и «ДЖ», а теперь — вот эти, со стихами Богдановича.

Как мы к ним пришли. Работа над эскизами — это продолжительный труд и интеллектуальная база завода. Как арт-директор, я изучаю эти работы и принимаю решение по их дальнейшей судьбе. Идея со звездным небом и вторым самым популярным (после «Погони») стихотворением Максима Богдановича мне показалась перспективной.

Мы все сделали. Теперь появляются какие-то люди, которые говорят, что идея их. Выкладывают какие-то эскизы, датированные неверно. Никаких договоренностей не показывают, на связь за пять месяцев не выходят. Вот такой важный для них проект был.


Еще часы со звездами, которые могли бы украсить стихи Богдановича

Citizen Astrodea

De Bethune DB25

На циферблате 105 звезд из белого золота и 14 бриллиантовых. Все вместе — звездное небо над Монако по состоянию на 8 января 1297 года — начало правления династии Гримальди.

Epos Emotion. Starry Sky

Patek Philippe 6102P Sky Moon Celestial

Звездное небо в северном полушарии. В овале — кусочек, видимый из Женевы.

Arnold & Son Grand Moon Tourbillon

Синий циферблат отображает ночное небо с Луной и звездами. Особенностью модели является ретроградный индикатор фаз Луны.

Jaeger-LeCoultre Grande Complication

A. Lange & Sohne Terraluna

14-суточный запас хода, орбитальный указатель фаз Луны и вечный календарь с фирменным указателем даты.

Ulysse Nardin Moonstruck

Хотите классику?

мужские, механизм электронный, корпус: пластик, 38.2 мм, пластиковое стекло, 30 м, браслет пластиковый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко