«Пополнение флота поспособствует снижению стоимости авиабилетов». «Белавиа» получит новые самолеты и планирует стать дешевле

 
10 104
313
20 февраля 2020 в 12:15
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий

Пока что во флоте национального перевозчика 31 самолет. Сегодня компания подписала лизинговый договор на поставку трех самолетов нового поколения Embraer E195-E2. Если помните, летом в Минске гостил «самолет-лев». То есть смотрины завершились успешно. Первый из трех самолетов с завода-изготовителя ожидается в декабре этого года, еще два — в начале 2021 года. Соглашение с бразильским Embraer пакетное. Помимо лизинга, планируется покупка еще двух машин.

Весть для компании благая, потому что никак не завершится история с самолетами Boeing 737 MAX8. Если бы не проблемы с американскими бортами, во флоте национального перевозчика прямо сейчас было бы на четыре машины больше. Гендиректор «Белавиа» отмечает, что вместо четырех сейчас компания располагает нулем, что создает множественные проблемы при формировании программы летних полетов.

Что касается обновления флота, нацперевозчик за период с 2018-го по 2021-й хочет ввести 24 новых самолета. Правда, среди этих единиц 8 «максов», так что непонятно, как все в итоге развернется. При этом «Белавиа» хочет вывести из эксплуатации 16 самолетов. В основном CRJ-200 и Boeing 737-300 и Boeing 737-500.

— В 2019 году мы получили три новых самолета Embraer-195 и один Embraer-175, весной 2020 года ожидаем поступление еще одного Embraer-175, а уже в декабре текущего года наш парк пополнится абсолютно новым самолетом Embraer E195-E2. Пассажиры авиакомпании ценят самолеты Embraer в первую очередь за их комфорт. А для авиакомпании, помимо возможности повысить уровень сервиса, такое пополнение флота будет способствовать дальнейшему снижению стоимости авиабилетов за счет экономичности воздушных судов данного типа, ― прокомментировал генеральный директор ОАО «Авиакомпания „Белавиа“» Анатолий Гусаров.

E195-E2 рассчитан на перевозку 125 пассажиров в двухклассной конфигурации: 9 мест в салоне бизнес-класса и 116 в экономклассе. Самолеты нового поколения в первую очередь будут эксплуатироваться на таких маршрутах, как Лондон, Барселона, Астана, Мюнхен, Париж, Сочи и Амстердам.

Конфигурация у салона следующая: 2+2 в экономическом классе обслуживания и 2+1 — в бизнес-классе. Во всех самолетах Embraer-195 авиакомпании «Белавиа» салон бизнес-класса отделен жесткой перегородкой (в простонародье — шторкой) и оснащен комфортными креслами с увеличенным расстоянием между рядами.

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский, Максим Тарналицкий