Сегодня в Беларуси снова снижается ставка рефинансирования

 
19 705
294
19 февраля 2020 в 8:21
Автор: Андрей Рудь

Сегодня, 19 февраля, ставка рефинансирования снижается с 9% до 8,75% годовых. Эти параметры были определены на заседании правления Нацбанка 12 февраля. В прошлый раз ставка рефинансирования снижалась 20 ноября — с 9,5% до 9% годовых. Решение о снижении ставки рефинансирования позволит поддерживать инфляцию вблизи целевого ориентира для обеспечения ценовой и макроэкономической стабильности.

В отчете правления сказано, что решение о снижении ставки рефинансирования было принято с учетом внешних и внутренних факторов и будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи целевого ориентира (5% в 2020 году) для обеспечения ценовой и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.

При принятии решения правление Нацбанка учитывало риски и неопределенности, которые могут сформировать инфляционное давление. В ближайшей перспективе их источники в основном формируются во внешнем секторе. Это неопределенность и волатильность ситуации на финансовых рынках и в мировой экономике в целом, в том числе в связи с происходящими событиями в Китае. В числе факторов, которые учитывались, также замедление инфляции в России, низкий рост цен в Евросоюзе.

В Нацбанке отметили, что в прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен. По итогам 2019 года прирост потребительских цен составил 4,7% при целевом параметре 5%. Базовая инфляция замедлилась до 3,5% и, по расчетам Нацбанка, сохранится вблизи этого уровня на протяжении 2020 года.

В совокупности внешние факторы по-прежнему будут оказывать сдерживающее влияние на рост цен в Беларуси на импортируемые товары. При этом, по прогнозу Нацбанка, в среднесрочном периоде курс рубля будет находиться вблизи равновесия.

Бюджетные операции в предыдущие годы оказывали сдерживающее влияние на рост цен. Согласно отчету НБ, в 2020 году это влияние снизится. Увеличение расходов, в том числе связанное с сохранением социальной направленности бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений. В результате фискальная политика приобретет нейтральный характер и не будет приводить к ускорению инфляционных процессов.

По данным НБ, есть вероятность «возникновения необходимости более интенсивного повышения регулируемых цен и тарифов».

Следующее заседание правления Нацбанка запланировано на 13 мая.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь