В Беларуси могут ввести наказание за оскорбление учителей

 
13 139
1117
19 февраля 2020 в 19:35
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: БЕЛТА

Инициатива связана с участившимися случаями недостойного поведения учеников. Об этом сегодня заявила журналистам замглавы Администрации президента во время посещения Волковысского педагогического колледжа, сообщает ОНТ.

— Важно говорить сегодня и о защите учителя правовыми средствами. В последнее время происходит немало событий негативного характера, когда ученики пытаются давить на педагога, а порой и оскорбляют его. Обществу необходимо стать на защиту учителя, — цитирует Ольгу Чуприс БЕЛТА.

За основу планируют взять опыт Казахстана, где введена административная ответственность за оскорбление учителя при выполнении им профессиональных обязанностей. Статью за оскорбление педагога намерены внести в Кодекс об административных правонарушениях.

— Мы присмотрелись к этому опыту и также планируем ввести такую норму в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы защитить учителя. Ведь это человек, с которым каждый из нас идет по жизни и от которого во многом зависит, как сложится наша дальнейшая судьба, — отметила Ольга Чуприс.

Напомним, не так давно на сайте Минобразования появился проект примерных этических правил педработников. Ведомство отмечает, что с 10 февраля по 1 марта министерство проводит обсуждение этих правил. В нем может поучаствовать любой желающий. Эти правила разработаны, чтобы обеспечить права обучающихся и воспитанников на получение качественного образования в гуманных условиях, создать условия для установления благоприятной и безопасной образовательной среды. Мы посмотрели документ и выбрали самое интересное.

Проект делится на четыре части. Первая — общая. Вторая касается взаимоотношений учителей с учащимися, третья — с коллегами, четвертая — с родителями. Но в целом все разделы пересекаются между собой. В Минобразования отмечают, что правила представляют собой свод общих требований, которые предъявляются к педработникам независимо от занимаемой ими должности.


Также замглавы Администрации пообщалась с педагогами и студентами об изменениях в Кодекс об образовании, оттоке кадров за рубеж, престиже профессии учителя и о зарплатах.

— Выяснилось, что перекосы в начислении зарплат были из-за того, что просто было неверно посчитано. Пришли к выводу, что если такие изменения идут в начислении зарплаты, то необходимо практически в ручном режиме пересчитывать зарплату для того, чтобы не допустить таких перекосов, — высказалась Ольга Чуприс.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: БЕЛТА