Караев: с 2015 года количество передозировок наркотиками среди несовершеннолетних уменьшилось в 37 раз

 
7448
171
18 февраля 2020 в 17:44
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер

Министр внутренних дел Юрий Караев рассказал, что в сфере наркотиков в прошлом году было совершено около 4,5 тыс. преступлений, половина связана со сбытом. Количество наркопреступлений уменьшилось, однако возросло количество изымаемых наркотиков по весу, сообщает пресс-служба ведомства.

— Самое главное достижение: начиная с 2015 года число случаев передозировок с несовершеннолетними и, следовательно, их смертей уменьшилось в 37 раз, по сравнению с 2018 годом — в три раза, — рассказал министр.

По его словам, обстановка в сфере нелегальных поставок наркотиков из-за границы на внутренний рынок характеризуется преобладанием российского вектора.

Наряду с этим активизировалась деятельность международных преступных группировок, ориентированных на поставки наркотиков, преимущественно марокканского гашиша, из стран Евросоюза на территорию ЕАЭС. При этом увеличилось количество транзитных поставок МDМА, мефедрона и кокаина.

Лиц в возрасте до 18 лет, вовлеченных в наркооборот, с каждым годом становится меньше. Многие совершают преступления из корысти и не хотят от этого отказаться, даже осознавая неправомерность действий.

Все еще важным вопросом остается вовлечение молодежи в наркопреступность через интернет. В этой связи в МВД используют возможности подразделений интернет-разведки в выявлении и пресечении преступлений и в блокировании доступа к наркоконтенту.

Также сегодня глава правительства Сергей Румас рассказал, что вопросы антинаркотической политики перестали быть в центре внимания исключительно силовых структур. Он рассказал, что после реабилитации для наркоманов не организован процесс постоянной занятости и социализации. По его словам, современные реалии требуют пересмотра методов работы с точки зрения экономической, социальной эффективности и восприятия обществом, сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что все больше усилий концентрируется на профилактических мерах, но они не всегда соответствуют ситуации и приносят желаемый результат. Наркозависимые не вовлечены в социальные и экономические процессы.

— К сожалению, универсального лекарства от наркомании не существует. Но есть подходы, позволяющие вывести человека из тени, помочь ему вернуться к нормальной жизни, — отметил Сергей Румас. По его мнению, здесь нужно учитывать не только правоохранительную составляющую, но и эффективность лечения и реабилитации.

— Однако сложность и многогранность проблемы наркомании такова, что и этих элементов недостаточно для освобождения от зависимости. Если пациенты после лечения и реабилитации предоставлены сами себе, не организован процесс их постоянной занятости и социализации, возвращение в прежний порочный круг неминуемо, — констатировал глава правительства.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: фото носит иллюстративный характер