В Национальном аэропорту официально заработали электронные посадочные билеты. Теперь можно никого не ждать

 
9403
99
17 февраля 2020 в 10:55
Автор: Никита Мелкозеров

Мы строили-строили и наконец построили. Системы давно обкатывали и ввели 9 января в тестовом режиме, а в День всех влюбленных выкатили официальный релиз. Теперь пассажир любой авиакомпании (если она предоставляет такую возможность в конкретном аэропорту вылета) может воспользоваться электронным посадочным талоном. Раньше в нашем аэропорту приходилось стоять в очереди на регистрацию, чтобы девушки за стойкой сделали распечатку. Электронные посадочные не принимались из-за отсутствия оборудования, которое могло бы их считать.

Краткое введение в тему от Национального аэропорта. Электронный посадочный талон ничем не отличается от обычного бумажного. В этом документе указываются:

  • номер билета;
  • личные данные пассажира;
  • название авиакомпании;
  • двухзначный код перевозчика;
  • номер рейса;
  • аэропорт отправления;
  • аэропорт назначения;
  • дата и время отправления;
  • информация о тарифе и дополнительных услугах.

Для получения электронного талона необходимо наличие интернета. Вы самостоятельно регистрируетесь на сайте перевозчика либо в его приложении. После появится ссылка на скачивание талона. Также он отправляется на ваш e-mail. Сохраняете на телефон — едете в порт. На всякий случай у национального авиаперевозчика электронные посадочные есть.

Если талон не пришел на электронную почту (бывает), необходимо обратиться в службу поддержки сайта, где производилась покупка, или позвонить на горячую линию авиакомпании.

При прохождении предполетного досмотра вы самостоятельно сканируете свой электронный посадочный. Служба авиационной безопасности сделает отметку в электронной базе данных, которая фактически заменяет штамп на бумажном документе. Если никогда такого не делали, не надо стесняться. На досмотре вам все объяснят.

Вот еще важная информация: «Пожалуйста, убедитесь, что сможете включить экран вашего устройства (смартфон, планшет) и показать ваш посадочный талон на всех этапах предполетных процедур. Если ваше устройство разрядилось и у вас нет возможности предъявить электронный посадочный талон, необходимо распечатать обычный на стойке регистрации».

Для тех, кто не доверяет электронным девайсам, сохраняется возможность использования посадочного талона в бумажном виде. Более того, в Национальном аэропорту работают стойки саморегистрации. Введете свою фамилию и номер брони — получите билет.

Плюс ко всему не так давно заработала drop off — это система автоматического приема багажа. То есть, даже если вы весь такой нагруженный, в Минске теперь можно обойтись без очереди, то есть сэкономить время.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев