В Беларуси собираются создать «этический кодекс» для учителей

 
12 371
771
12 февраля 2020 в 17:34
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Скандалы в системе образования часто вызывают неоднозначные оценки. Например, ситуация в гомельской школе, где учительница начальных классов держала над головой школьника парту и ругалась матом. Одни говорили, что таким педагогам не место на работе, другие — «да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то». Гомельскую учительницу то увольняли, то восстанавливали на работе — такие вот качели. Сегодня на сайте Минобразования появился проект примерных этических правил педработников.

Ведомство отмечает, что с 10 февраля по 1 марта министерство проводит обсуждение этих правил. В нем может поучаствовать любой желающий. Эти правила разработаны, чтобы обеспечить права обучающихся и воспитанников на получение качественного образования в гуманных условиях, создать условия для установления благоприятной и безопасной образовательной среды. Мы посмотрели документ и выбрали самое интересное.

Проект делится на четыре части. Первая — общая. Вторая касается взаимоотношений учителей с учащимися, третья — с коллегами, четвертая — с родителями. Но в целом все разделы пересекаются между собой. В Минобразования отмечают, что правила представляют собой свод общих требований, которые предъявляются к педработникам независимо от занимаемой ими должности.

Не унижать честь и достоинство

Один из первых пунктов — не допускать оценок и высказываний, унижающих честь и достоинство коллег, обучающихся и их законных представителей. Также правила требуют от педагогов не оценивать личность и достижения обучающихся, основываясь на отношениях с их родителями.

«Не подвергать публичной критике личность обучающихся и их законных представителей», — это тоже прописано в проекте.

Хранить секретики

Минобр считает, что нельзя сообщать другим лицам информацию, которую педагогам доверяют учащиеся или должностные лица. Пункт исключает случаи, предусмотренные законодательством.

Если ученики и студенты высказали свое отношение к родителям (или наоборот), учителю лучше об этом умолчать.

Отдельно некоторые нормы касаются и информации в интернете. Например, там, как и в реальной жизни, не стоит обсуждать рабочие моменты и переходить на личности, а также предвзято обсуждать место своей работы. Еще Минобразования рекомендует не допускать размещения в интернете и в СМИ информации, причиняющей вред здоровью или развитию обучающихся.

Подарки и деньги для школы не должны влиять на педагога

Организационная, финансовая и иная поддержка, которую оказывают родители школам, садам и пр., не должна влиять на отношение педагогов к ним.

Еще министерство считает, что учителя не должны злоупотреблять служебным положением, не требовать от обучающихся или их родителей каких-либо услуг, одолжений, вознаграждения за свою работу — в том числе дополнительную.

Не бить, не краситься

Педагоги не должны допускать применения физического, морального и психического насилия обучающихся, но должны проявлять деликатность и тактичность в оценке их успехов или поражений.

Также учителям стоит своим образом жизни (внешним видом, характером, поведением и культурой) общения соответствовать традициям и нормам профессионального сообщества.

Замечания и предложения по корректировке указанных этических правил можно направить по электронному адресу mo329@minedu.unibel.by (с пометкой «Этические правила») до 1 марта 2020 года.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner
Без комментариев