США рассчитывают поставлять газ в Беларусь через Литву

 
39 400
871
12 февраля 2020 в 12:22
Автор: Никита Мелкозеров

«Я хотел бы, чтобы сжиженный природный газ, поставляемый США через Клайпеду, вышел на литовский рынок и, возможно, в Беларусь», — об этом заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист в интервью агентству BNS. Соединенные Штаты Америки рассчитывают в будущем поставлять газ в нашу страну через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ).

Гилкрист заявил, что он обсуждал этот вопрос с представителями Госдепартамента США в Вашингтоне и планирует обсудить его на встречах с правительством Литвы.

На вопрос о том, ведутся ли в настоящее время конкретные переговоры о поставках газа в Беларусь, посол США сказал, что идея относительно нова, но есть надежда на результат.

— Госсекретарь США Майкл Помпео побывал там полторы недели назад. Поэтому я думаю, что все это еще относительно ново, но я уже знаю, что США заинтересованы в этом и что об этом будет сказано на заседаниях правительства в ближайшие дни, — сказал Гилкрист.

В свою очередь министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что Беларусь могла бы покупать газ через Клайпедский терминал, а затем использовать схему обмена.

— Литва неоднократно заявляла, что готова помочь Беларуси в диверсификации своих источников энергии, — сказал министр. — Беларусь уже может извлечь выгоду из Клайпедского терминала СПГ и газовой инфраструктуры Литвы, воспользовавшись коммерческими возможностями обмена и покупкой газа через Клайпедский терминал СПГ.

По словам министра, еще больше возможностей для импорта газа в Беларусь откроется с начала 2022 года, когда начнет действовать литовско-польский газопровод GIPL.

— Это будет еще один альтернативный газовый маршрут для Беларуси. Тем более что рынки Балтии сливаются с европейским рынком, и станет возможным привлечь более крупных поставщиков газа, что, в свою очередь, усилит конкуренцию и обеспечит более выгодные цены на газ, — отметил Вайчюнас.

Сегодня первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой прокомментировал, что Беларусь не заключала контрактов на поставки нефти из США, сообщает БЕЛТА.

— Никаких контрактов с американцами нет, — сказал он журналистам.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев