«Пришлось ночевать в аэропорту!» Пассажиры «Белавиа» больше cуток добирались из Мюнхена в Минск

 
UPD
991
11 февраля 2020 в 17:38
Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героев публикации

Пассажиры рейса Мюнхен — Минск должны были вылететь в Беларусь вчера в 13:15. Но вылететь самолет так и не смог из-за плохой погоды. Пассажиры жалуются, что им почти сутки пришлось провести в аэропорту, так как компания не заселила их в гостиницу. Более того, пассажиры жалуются, что ваучеров на еду хватило не всем.

— Мы должны были вылететь из Мюнхена в 13:15, — рассказывает Анастасия, которая провела ночь в аэропорту вместе с родными. — Ни в это время, ни в 13:20, ни в 13:30 посадку так и не объявили. Около 14:00 мы позвонили в «Белавиа» и попросили представителя. Нам сказали, что он скоро придет, но он появился только в районе 20:00.

По словам пассажиров, аэропорт вчера закрывали на часов семь, но позже вечером полеты возобновились. Но рейс «Белавиа» не вылетел.

— В 22:00 полностью закрылся аэропорт. Единственные, кто остался в нем ночевать, — это мы, пассажиры «Белавиа», — продолжает Анастасия. — Некоторые за свой счет сняли гостиницу, так как «Белавиа» сказала, что, мол, мы не имеем отношения к плохим погодным условиям, из-за которых не летают самолеты, поэтому мы не обязаны вам предоставлять гостиницу. 

При этом пассажиров других компаний, того же «Аэрофлота», разместили в гостинице и предложили ваучеры на еду. К нам пришла от «Белавиа» девушка, дала 10—15 ваучеров и ушла. На весь самолет, а нас было несколько десятков, этих ваучеров не хватило. С нами делились ваучерами пассажиры других рейсов.

Юрий написал нам о том, что пассажиры «Белавиа» оказались не только без гостиницы.

«В отличие от других авиакомпаний, „Белавиа“ не вернула багаж, не предоставила места в отеле, не кормила и не выпускала из терминала. Пассажиры, в том числе маленькие дети, спали прям на лавках», — сообщил он.

«Бонусом ко всему — ночью в аэропорту был собачий холод. Лаунж-зоны были все закрыты. Багаж нам не выдали. Теплой одежды не хватало, чтобы согреться. Мы попросили дать хотя бы горячий чай. Сотрудник аэропорта сказал, что тут ночью нет кипятка, но он сможет помочь. Он куда-то побежал, набрал горячей воды в наш термос и прибежал обратно. Так мы немного согрелись», — пишут другие пассажиры.

Белорусы до сих пор находятся в Мюнхене и не знают, вылетят сегодня в Минск или нет.

«Время вылета передвигается, никаких объявлений не делают, стойка с регистрацией пуста. „Аэрофлот“ постоянно что-то объявляет, а „Белавиа“ ничего, — жалуются пассажиры. — Мы только что разговаривали с представителями „Белавиа“. Так вот они заявляют, что не факт, что сегодня вылететь удастся».

Официально

— Рейс авиакомпании «Белавиа», следовавший из Минска в Мюнхен 10 февраля 2020 года, не получил разрешения на посадку в аэропорту назначения из-за погодных условий и был направлен диспетчерами во Франкфурт, — рассказали Onliner в «Белавиа». — Из-за циклона Сабина и сильного бокового ветра работа аэропорта Мюнхен была приостановлена, прилеты и вылеты отменены, работа хендлинговых служб, отвечающих за багаж, была прекращена.

В связи с полной загрузкой гостиниц Мюнхена пассажиров, ожидающих рейс в Минск, не удалось разместить в отеле, но были предоставлены ваучеры на питание. Пассажирам, которые вынужденно оказались в аэропорту Франкфурта, был предоставлен трансфер, гостиница и питание.  Авиакомпания «Белавиа» приносит свои извинения за доставленные неудобства и делает все, чтобы полеты проходили безопасно.

Изначально компания «Белавиа» заявляла, что самолет вылетит из Франкфурта в Мюнхен в 11:00 по белорусскому времени. Однако потом назвали другое время.

— Самолет вылетит в 11:45. Вы же понимаете, что погодные условия — это вещь, которую сложно предсказать, — рассказали в пресс-службе компании. — Мы со своими пассажирами спокойно разбираемся и все объясняем.

— Наверное, если бы это было так, они бы нам не писали о том, что им не хватило ваучеров на еду и так далее? уточнили мы.

— Я думаю, многие пассажиры и не пытаются нам написать, они обращаются сразу в Onliner для хайпа, — отметила сотрудница пресс-службы.

Дополнено

— Сначала нам сказали, что самолет будет не раньше, чем через 2 часа, а потом он через 15 минут после этого вылетел из Франкфурта, — сообщила наша читательница Анастасия. Борт в итоге прибыл в Мюнхен и забрал пассажиров. В 15:22 самолет прибыл в Минск.

 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из архива героев публикации