Страховка и бонусы при поступлении: подписан указ о льготах для срочников

 
23 903
683
10 февраля 2020 в 20:00
Автор: Станислав Иванейко

Александр Лукашенко подписал сегодня указ №48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве», сообщается на официальном сайте президента Беларуси.

Согласно документу, с 1 января этого года военнослужащие-срочники подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Указ определяет порядок уплаты обязательных страховых взносов за периоды срочной военной службы, то есть их можно будет засчитывать в страховой стаж, что нужно для определения права на трудовую пенсию.

Те, кто прошел службу в резерве или срочную военную службу, получат дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения и право выбора места работы по специальности при распределении после окончания учебы.

В год увольнения либо следующий за ним при среднем балле не ниже шести и по рекомендации воинских частей предоставлено право на обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Также введена норма о сохранении права пользования общежитиями членами семьи военнослужащего на период срочной военной службы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко