26 погибших. Стало известно, почему тайский солдат убил командира и начал стрелять по людям

 
UPD
300
08 февраля 2020 в 18:20
Автор: Евгения Штейн. Фото: Khaosod, Bangkok Post

8 февраля в центре таиландского города Накхонратчасима проводилась спецоперация. Внутри здания, на четвертом этаже находился солдат, который застрелил командира своей части и открыл стрельбу по незнакомым людям на улице и в торговом центре Terminal 21, сообщает Khaosod. Военный забаррикадировался и держал в заложниках 16 человек. Позже стало известно, что жертвами стрельбы пали 26 человек, 57 ранены, а солдата застрелили при попытке задержания. Был озвучен его мотив: конфликт из-за сделки с домом.

Все началось с того, что военнослужащий застрелил командира своей части, офицера и 63-летнюю женщину. Потом он угнал из части автомобиль и поехал в центр города, где начал стрелять по людям, снимая все происходящее на смартфон и транслируя в Facebook. Через пару минут после начала трансляции страница пользователя была заблокирована.

Пока спецназ доехал до места происшествия, преступнику удалось забаррикадироваться на четвертом этаже торгового центра, захватив 16 заложников. По крайней мере такие цифры озвучивали местные СМИ.

При этом речь шла о многочисленных жертвах шутера. За пару часов до этого стрелок признался, что у него уже болит палец от постоянных нажатий на курок. К 0:00 по тайскому времени (20:00 по Минску) представитель министерства обороны заявил, что число погибших выросло до 20 человек, сообщает Bangkok Post.

Группа солдат из подразделения спецназа находилась внутри торгового центра и пыталась нейтрализовать стрелка по имени Джаккрапант. По некоторым данным, он имел при себе шесть единиц огнестрельного оружия, как минимум 700 патронов и две гранаты из своего базового арсенала.

Его мотивы оставались неясными, хотя перед стрельбой солдат отправил несколько бессвязных сообщений.

«Они думают, что могут разбогатеть на коррупции и воспользоваться преимуществами других людей, чтобы принести с собой деньги, чтобы тратить их в аду?» — писал Джаккрапант.

Полиция привела на место происшествия мать солдата, рассчитывая, что та убедит его сдаться. Однако это не подействовало. В 0:20 по тайскому времени (20:20 по Минску) начался штурм здания.



Город Накхонратчасима находится вдалеке от туристических мест, поэтому вероятность захвата иностранцев была невелика. Известно, что среди погибших они отсутствуют.

Дополнено 09.02.2020

Reuters сообщает о 26 погибших и 57 раненных от рук тайского стрелка. Спецоперация завершена, все посетители торгового центра, включая заложников, были поэтапно освобождены из здания. Ранним утром солдат был застрелен тайским спецназом. Ему было 32 года. Джаккрапант был заядлым энтузиастом оружия, любил позировать с ним на фото в соцсетях. Однако мотивом убийств стало не это, а личный конфликт из-за сделки с домом, который произошел между солдатом и родственником его командира. Об этом рассказал премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Khaosod, Bangkok Post