Юрист Эдуард Пискорский: новое расписание болезней от Минобороны — ждем в 2020 году прирост «годных»

07 февраля 2020 в 14:43
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Юрист Эдуард Пискорский: новое расписание болезней от Минобороны — ждем в 2020 году прирост «годных»

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Эдуард Пискорский — предприниматель, капитан юстиции запаса, человек, не один год отвечавший за соблюдение законодательства в различных воинских частях Беларуси. Последние 2,5 года является одним из руководителей проекта Armyhelp.
Новая инструкция об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью (далее — расписание болезней), вышла в свет неожиданно. В то же время изменения в расписании болезней не в пользу призывника следовало ожидать, ведь августовские изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе» в полной мере не смогли решить проблему нехватки призывников. Я предполагаю, что в тандеме эти два нововведения уже в осеннем призыве 2020 года смогут значительно увеличить как количество призывников в целом, так и «годных» призывников.

Разберем некоторые конкретные изменения, которые, вполне вероятно, повлияют на судьбу многих потенциальных призывников. Хочу отметить: составляя первый — и пока беглый — список, я обсуждал вопрос с различными профильными специалистами в области медицины, также опирался на личный опыт. И если что, заранее прошу прощения за терминологию и некоторые разъяснения.

  • Ранее выявленная патология сердца, известная как функционирующее овальное окно (ФОО), у призывника давало ему право на получение военного билета без службы в армии. Сейчас, чтобы быть признанным негодным, ФОО должно быть размером не менее 4 мм. Это вполне обоснованно, ведь, как мне известно, большинство людей с этой аномалией не подозревают о ней и ведут обычный образ жизни. ФОО обычно не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Но как будет проявляться данная патология при физических нагрузках, вопрос остается открытым.
  • С двустворчатым аортальным клапаном не брали…. Норма этого клапана — три створки. Двустворчатый аортальный клапан — это распространенный порок сердца, наличие которого предрасполагает к возникновению тяжелых осложнений. Раньше с таким диагнозом не брали, теперь берут, если нет регургитации на этом клапане. Регургитация крови в клапане, простым языком, — движение крови, противоположное нормальному.
  • Говоря о проблемах «ниже пояса»… Еще вчера призывник, у которого одно яичко, вышел бы из военкомата с повесткой «прибыть за военным билетом». Сегодня же он получит повестку на отправку в воинскую часть. Также негодным можно было стать, если одно яичко задерживается в брюшной полости. Теперь, по мнению законодателя, с этим можно вполне проходить службу. На мой взгляд, это спорное решение: вопрос касается репродуктивной мужской функции. Очевидно, что в армии повышенная травмоопасность, и в случае ЧП «запасного варианта» у солдата уже не будет, он останется бесплодным.
  • Также подвергся изменению вопрос годности ввиду наличия деформации/искривления позвоночника. В новом «Расписании болезней» сколиоз II степени 11—17 градусов не дает  теперь негодность. Градус искривления по направлению сколиоза по новым нормам должен быть 18 градусов и более. Здесь важно понимать: последствия деформации позвоночника могут быть самыми разными. Самые легкие — это постоянные боли в спине, если сколиоз не лечить. Тяжелые — это сдавливание внутренних органов, легких и сердца деформированной грудной клеткой. Как физические нагрузки смогут повлиять на динамику данного диагноза? Думаю, этот вопрос лучше оставить медицинским специалистам в данном направлении.
  • Кифоз, в свою очередь, изменениям не подвергся. Ребята, у которых определен кифоз III степени, по-прежнему признаются негодными к военной службе в мирное время (НГМ).
  • Могу предположить, что сколиоз II степени (11—17 градусов) позволял многим ребятам «влиять» на размер градуса при проведении рентгенографии грудного отдела позвоночника, ввиду чего градус искривления подвергся изменению «не в пользу» призывника.
  • Неприятная патология — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (далее — ГПОД) — теперь дает негодность только при 3-й степени при удовлетворительных результатах лечения, хотя вчера было достаточно и первой степени. Как мне известно, ГПОД  не опасна, если вы ведете обычный образ жизни. Но если с ГПОД вы после приема пищи идете на занятия по боевой или физической подготовке, где можете множество раз оказаться в положении «вниз головой», то полный желудок через это отверстие в диафрагме продавливается в грудную полость и может защемиться мышцами диафрагмы. Также это может являться причиной развития воспалений пищевода, в том числе с образованием эрозий и др.
  • Нарушения проводимости сердца, такие как стойкая полная блокада правой ножки пучка Гиса, стойкая блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса, АВ-блокада второй степени — еще минувшей осенью призывники с данными патологиями отправлялись в запас. В этом призыве с таким вполне можно служить. Блокады — это нарушения проводимости нервного импульса по проводящей системе сердца. Всякое нарушение проводимости приводит к более или менее выраженным неправильным сокращениям сердечной мышцы. При интенсивной физической нагрузке это может привести к несоответствию потребности миокарда в кислороде и его доставке к определенным участкам сердца и головного мозга. Это в свою очередь может приводить к таким явлениям, как, например, головокружение. Представьте, что в этот момент военнослужащий выполняет упражнение по метанию боевой гранаты...
  • Артериальная гипертензия, по которой многие ребята получали НГМ (негоден к военной службе в мирное время) в основном по пункту «В» статьи 43 старого «Расписания болезней», осталась неизменной. Однако призывники, у кого есть проблемы с повышенным артериальным давлением, при впервые выявленной артериальной гипертензии II степени при призыве на срочную военную службу, службу в резерве признаются временно негодными к военной службе на срок до 6 месяцев. На следующем призыве после изучения динамики данной патологии призывники будут получать свой военный билет.
  • Деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2—4 мм) с болевым синдромом вполне давал право на получение военного билета, теперь же данный недуг должен еще сопровождаться и наличием контрактуры (ограничение пассивных движений в суставе).
  • Теперь аномалии прикуса 2—3-й степени с разобщением прикуса более 5 мм и жевательной эффективностью менее 60% не дают права на получение военного билета. Кашу можно не жевать (смеется. — Прим. Onliner).
  • Размер камней в почках, с которыми забирают служить, увеличился с 5 до 6 миллиметров.
  • Пересмотрели и вопросы веса, причем в обеих крайностях. Парни с низким индексом массы тела (ИМТ) — от 16,9 до 18,5 кг/м2 — со сниженной (низкой) физической работоспособностью уже вполне «годны». Только при ИМТ менее 16,9 кг/м2 можно быть признанным негодным. С другой стороны, раньше временно негодными к военной службе с отсрочкой на 12 месяцев признавали тех, у кого выявили ожирение II степени при ИМТ 35 кг/м2. Сейчас отсрочка дается на полгода и при ожирении II степени с ИМТ 37,0 кг/м2.

Сейчас сложно судить о произошедших изменениях. Я предполагаю, что их оправданность будет окончательно ясна через несколько лет. Лично я считаю: главное, чтобы ребята, отправленные служить, но требующие осуществления контроля за имеющейся патологией, не оставались наедине со своей проблемой. Из опыта службы офицером скажу, что в воинских частях мероприятия по предупреждению травматизма проводятся на должном уровне. Очень надеюсь, что при патологиях, с которыми ранее признавали негодными, парни не будут иметь проблем со здоровьем, проходя срочную военную службу, службу в резерве.

Комментарий Минобороны читайте по этой ссылке. Если кратко, военные считают, что «принципиально ничего не изменилось».

 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления.
Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by