В Турции самолет развалился на три части, есть жертвы. Появилось видео посадки

 
408
05 февраля 2020 в 20:14
Автор: Константин Сидорович, Андрей Рудь

Пятого февраля в 18:30 в стамбульском аэропорту Сабиха Гекчен во время посадки разбился Boeing 737-800. По уточненным данным, на борту находились 183 человека. По информации Deutsche Welle, травмы различной степени тяжести получили 52 человека — они госпитализированы. Позже появились сообщения о том, что три человека погибли.

Как сообщает BBC, самолет авиакомпании Pegasus Airlines совершал внутренний рейс и приземлялся под сильным дождем.

В сети появилось видео, из которого, возможно, следует, что при посадке самолет уже горел.



После касания земли судно выкатилось со взлетно-посадочной полосы, врезалось в ограждение и развалилось на три части.

Сообщалось, что огонь удалось потушить, а пассажиров и экипаж эвакуировать. При этом, по последним данным, были травмированы практически все, кто находился на борту. Трое погибли.

Сразу после аварии ее причиной предварительно назвали плохие погодные условия. Издание hurriyet.com.tr приводит некоторые детали переговоров экипажа и диспетчеров. Сообщается, что был сильный попутный ветер, при этом полоса была мокрой. До этого два самолета уже отказались от посадки, о чем диспетчер сообщил экипажу.

Турецкое издание отмечает, что большинство травм пассажиры получили в результате удара лицом о спинку переднего сиденья. Вот слова одного из пассажиров: «Я ударился лицом о переднее сиденье и отключился. Когда пришел в себя, увидел, что самолет раскололся на части. Я стал выбираться...»

Кроме того, за последние два года это уже третий самолет компании Pegasus Airlines, который оказался за пределами ВПП после приземления. 13 января 2018 года похожий инцидент, но без серьезных последствий, произошел в городе Трабзонв (тогда никто не погиб). А 7 января 2020 года самолет оказался вне полосы в аэропорту Сабиха Гекчен — тоже без жертв, пассажиров эвакуировали по надувным трапам.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович, Андрей Рудь