На все деньги: «сетевики» вычерпали из озера гору рыбы, теперь их могут посадить

 
35 552
448
05 февраля 2020 в 11:26
Автор: Андрей Рудь

Водоемы не замерзли, поэтому «сетевики» не впали в спячку. Эксклюзивных VIP-персонажей госинспекторы природоохраны поймали на днях под Житковичами на озере Червоном — после того, как те поймали гору эксклюзивных карасей. Насчитали ущерба на 8 тыс. рублей, посадили в изолятор (потом отпустили). Кроме колонии, этим людям грозят огромные выплаты, на которые может не хватить всего имущества.

Дело было 30 января. В Госинспекции говорят, что масштаб впечатлил даже их видевших все специалистов. Мужчин задержали в момент, когда те вытаскивали сети. Улов оказался на редкость хорошим: 230 кг рыбы, в основном отборный килограммовый карась, несколько щук и лещей. Всего 249 особей.

Сетей отобрали полкилометра, забрали также деревянную лодку с мотором.

В Госинспекции рассказали Onliner: задержанные — местные, одному 42 года, другому 49 лет. Учитывая успешность рыбалки, в отношении мужчин возбудили уголовное дело. Их отправили в изолятор, но вчера, после того как те нашли и отдали 6000 рублей в счет ущерба, отпустили под подписку о невыезде.

Килограмм рыбы в данном случае вышел по 35 рублей. Это относительно недорого. Скоро начинается нерест, тогда расценки увеличатся в несколько раз. Но надо учитывать, что, помимо возмещения ущерба, может быть выписан огромный штраф.

Что касается улова, то он теперь считается вещдоком и передан на ответственное хранение в лесхоз. Что с ним делать — должен решить суд.


В Госинспекции уточнили: за прошлую неделю изъято больше сотни сетей общей длиной около 4,5 км. В большинстве случаев нарушителей успели остановить до того, как они нанесли вред природе. На Червоном — не успели.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь