Госсекретарь США написал твит по итогам своей поездки в Беларусь

 
UPD
543
04 февраля 2020 в 9:49
Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА, president.gov.by

Майкл Помпео уверен, что его визиты в нашу страну, Казахстан и Узбекистан помогли еще больше укрепить партнерские отношения США с этими государствами. В то же время в американских СМИ появилась информация о возможной кандидатуре посла США в Беларуси.

«В Беларуси, Казахстане и Узбекистане я подчеркнул важность мира, безопасности и процветания для людей всех наших стран. Могу с уверенностью сказать, что после этого визита наши партнерские отношения стали еще крепче», — написал госсекретарь США.

Тем временем американский журнал Foreign Policy со ссылкой на свои белорусские источники сообщает, что администрация Трампа, вероятно, назначит посла США в Беларуси — впервые за более чем десятилетие.

«Ожидается, что Джули Фишер, опытный профессиональный дипломатический работник, будет назначена новым послом США, по словам белорусских источников, знакомых с этим вопросом. Она будет первым послом с 2008 года в стране, которую иногда называют на Западе „последней диктатурой Европы“», — пишет издание.

В минувшую субботу Майкл Помпео стал первым госсекретарем США, посетившим Беларусь более чем за 25 лет. После переговоров с Александром Лукашенко он заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% по конкурентным ценам.

— Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам, — сказал госсекретарь. — Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели.

Он также отметил важность депортации посла США в Минск: «Я надеюсь, что это произойдет быстро... Я думаю, что это то, что мы могли бы увидеть в не слишком отдаленном будущем».

По данным Foreing Policy, Джули Фишер, профессиональный дипломатический работник, в настоящее время является заместителем помощника госсекретаря по Западной Европе и Европейскому союзу. Ранее она работала заместителем постоянного представителя миссии США в НАТО и была назначена в посольства США в Украине, Грузии и России. Чтобы стать послом, Фишер требуется назначение президентом и подтверждение Сенатом.

Кеннет Яловиц, который был послом США в Беларуси в 1990-х годах, сказал американскому изданию, что обмен послами позволит двум странам улучшить их давние отношения, но он предупредил, что обе стороны будут настороженно относиться друг к другу. «Я могу вам сказать, после трех лет разговора с господином Лукашенко. Приятно вести диалог, но ничего не изменится радикально», — сказал Яловиц, который в настоящее время является глобальным научным сотрудником Международного центра ученых Вудро Вильсона.

Последний посол США в Беларуси был выслан в 2008 году после ужесточения санкций. 30 из 35 дипломатов, отправленных в Беларусь, также были высланы, и было установлено строгое ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране.

Дополнено

Беларусь назначит своего посла в США в течение ближайших нескольких месяцев с учетом протокольных процедур. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Владимир Макей, пишет БЕЛТА.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: БЕЛТА, president.gov.by