Нацбанк: с 2023 года карты без чипа принимать не будут

 
7294
100
04 февраля 2020 в 13:23
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Беларусь переходит на карточки с микропроцессором стандарта EMV, и с 1 января 2023 года карточки без чипа, эмитированные нашими банками, приниматься к обслуживанию не будут. Об этом сообщил зампред Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц в интервью корпоративному журналу «PRO Беларусбанк».

— Доля карточек с чипом на 1 июля составила более 70% от общей эмиссии карточек, бесконтактных — 55%, — рассказал он.

Также Дмитрий Калечиц отметил, что доля безналичных операций с использованием банковских платежных карточек растет. Вместе с этим планомерно обновляется и парк платежных терминалов, которые принимают бесконтактные карты: сегодня их 68% от общего количества. К слову, в 2018 году белорусы провели более 1,33 млрд карточных транзакций на сумму 30 млрд рублей (7 тысяч рублей на душу населения  исправлено).

К слову, полтора года назад в Беларуси реализован сервис мобильных платежей Samsung Pay, а сегодня его предоставляют три белорусских банка по картам Visa и восемь банков  по MasterCard. Еще четыре банка по аналогии с международными создали свои сервисы мобильных платежей. А в ноябре прошлого года у нас официально заработала платежная система Apple Pay.

— Мы стараемся изучать и внедрять в работу Нацбанка лучшие мировые практики и сотрудничаем с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским союзом в рамках твининг-проекта, — отметил зампред Нацбанка. Он также рассказал, что подписание соглашения платежного оверсайта между центральными банками стран ЕАЭС — на финишной прямой: — Оно [соглашение] поспособствует обмену информацией по функционированию трансграничных платежных систем и проведению совместного надзора за их операторами и участниками. Соглашение направлено на защиту прав потребителей платежных услуг, повышение их качества и безопасности.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner