Пассажиры аэропорта о тестах на коронавирус: китайцы за неделю больницу построили, а мы результата ждали сутки

 
39 630
511
03 февраля 2020 в 14:46
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

Поток пассажиров из Китая не прекращается. В Национальном аэропорту Минск их ждет двойной контроль: проверка тепловизорами и добровольно-принудительный тест. Мы получили одновременно несколько писем, свидетельствующих об одном: эффективность системы контроля оставляет желать лучшего.

В Москве проверяли тщательнее

«Я только что прилетел из Китая, где провел последние 4 месяца. На выходе из самолета женщина проверяла выходящий поток людей тепловизором. В Москве, например, нас заперли в самолете по прилете и проверка тепловизорами заняла около часа. А когда у одного из пассажиров заметили что-то подозрительное, температуру перемеряли дважды, чтобы иметь возможность потом поместить на карантин весь самолет. А у нас что они будут делать в случае чего — собирать разбежавшихся пассажиров?» — пишет Dave.

Мужчина также жалуется, что не нашел места, где можно сдать анализ.

— В справке аэропорта мне посоветовали обратиться в медпункт. Когда я пришел туда, врачи медпункта сказали, что «это все неправда, анализ сдать у нас нельзя».

Никто не посмотрел

«Прилетел сегодня из Китая, решил на всякий случай сдать анализы/тесты, не имея никаких симптомов. Вообще никто не захотел смотреть нас», — огорчен Mitya.

Все посмотрели и задали одинаковые вопросы

Совершенно в другую ситуацию попала Марина. Девушка возвращалась из отпуска, который провела в Китае. Летела домой по маршруту: Пекин — Новосибирск — Москва — Минск — инфекционная больница — дом.

— Мы прилетели с подругой в субботу из Москвы. Подошли к женщине с тепловизором (такие, кстати, в Китае стоят уже везде: на входе в аэропорт, метро, вокзал, городской автобус, аптеки, магазины), сказали, что вернулись из Китая и хотим сдать тест.

Нас отвели в закуток посреди аэропорта, возле паспортного контроля. Там сидела женщина, которая брала анализы. И еще пришли врачи аэропорта для осмотра. Электронный градусник показал 37,4 (тепловизор — 36,2) + кашель (он был до отъезда после ангины). В общем, решили, что мне нужна скорая. Около часа она ехала, еще столько же оформляли какие-то разрешения на пропуск в аэропорт.

В инфекционной больнице Минска нас тоже особенно не ждали. В итоге около полуночи положили в палату — меня и девочку с другого рейса. То есть если бы кто-то из нас был болен, у второго оставалось мало шанса уйти от судьбы.

Было холодно. Принесли капельницу и какие-то пилюли. Я говорю: сутки без сна, ела в последний раз 14 часов назад, 3 самолета. В ответ медсестра удивилась: а что, у вас нет с собой еды?

Взяли у нас еще раз анализы, как в аэропорту, из носа и рта. Еды не дали, но воды принесли.

В 6 утра еще раз пришли за анализами. Потом мы долго ждали 9:30, когда дают завтраки.

Все шло отлично: почти сутки без еды, в холоде (странно, температура скачет), сопли и кашель.

А где же результаты анализов? Врач пришла около 14 дня и сказала, что как только результаты на коронавирус будут готовы, нас выпишут (при отрицательном результате).

В 18 мы начали уже ругаться с персоналом (взаимно).

Анализ оказался отрицательным. Делали его сутки. За это время в Китае построили несколько больничных корпусов.

«Мы не можем гарантировать, что вирус не попадет в Беларусь»

— Продолжаем действовать на упреждение и профилактику завоза и широкого распространения вируса, — сообщил сегодня министр здравоохранения Владимир Караник. — Не можем гарантировать, что вирус не попадет, наша задача в этом случае его локализовать. Поскольку вирус малозаразен, то заразиться не так просто. Того комплекса мероприятий, которые сейчас проводятся, достаточно.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА
Без комментариев