МНС может обязать курьерские службы сообщать информацию о крупных перечислениях от клиентов

 
15 405
202
31 января 2020 в 15:44
Автор: Настасья Занько

Об этом сегодня заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на заседании итоговой коллегии МНС. По его словам, некоторые недобросовестные предприниматели при помощи торговли через интернет уклоняются от уплаты налогов, передает его слова БЕЛТА.

— Считаю, что главному управлению организации контрольной деятельности целесообразно проработать вопрос о получении на систематической основе от курьерских служб информации обо всех крупных суммах денежных средств, перечисленных от покупателей за доставленные им по поручению физлиц товары, — сказал Сергей Наливайко.

Он заявил, что некоторые недобросовестные предприниматели с помощью торговли через интернет уклоняются от уплаты налогов. Министр привел информацию, когда налоговики в Минске раскрыли незаконную схему одной компании, которая через интернет продавала мобильные телефоны. У них также была доставка в регионы с помощью курьерских служб. Налоговики подключились к разбирательству, когда один из покупателей пожаловался, что остался без гарантийного обслуживания.

— По квитанции деньги были приняты курьерской службой, которая, как оказалось, никаких взаимоотношений с самим предприятием не имела, — отметил министр. — Фактически товар покупателю был поставлен директором предприятия. Доказано, что этот случай был не единичным, и гражданин таким образом продал товары на 670 тыс. Налицо умышленно сокрытие субъектом хозяйствования выручки и неисполнение налоговых обязательств.

За уклонение от уплаты налогов в отношении директора организации возбуждено уголовное дело. Также налоговики установили еще ряд компаний, которые продавали товары по аналогичной схеме. Общий объем продаж — 3,8 млн.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько