«Могли вмуровать в бетон». В Марьиной Горке поссорились двое друзей — одного ищут уже неделю

 
641
29 января 2020 в 0:22
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, фото из соцсетей

Спокойная Марьина Горка напряглась, обсуждая возможное убийство. История такова: в начале прошлой недели двое мужчин — Андрей и Александр (каждому около 30 лет) — встретились в квартире, посидели, поссорились и стали драться. С тех пор Александр пропал, а по городу поползли слухи о якобы вмурованном в бетон подвала теле и отрезанной руке. Сестра Александра говорит, что подтверждений этому нет, и настаивает: ее брат просто перестал выходить на связь.

Пятиэтажный дом живет обычной жизнью: люди возвращаются с работы и не очень охотно вступают в разговор. «Мы сами все знаем только по слухам из интернета», — говорят они, имея в виду сообщение в Telegram-канале NEXTA.

«…В мусорном контейнере возле дома бездомный нашел отрубленную человеческую руку. Милиция оперативно отследила по камерам возможного подозреваемого, а местные жители подтвердили, что видели мужчин, входящих в подъезд вместе. Внутри квартиры, в которой, предположительно, и произошло убийство, было большое количество следов крови, так что сомнений у оперативников не оставалось.

После задержания более суток подозреваемый не признавался в том, где спрятал труп. Тем не менее следователям все-таки удалось надавить на мужчину и узнать, где же тело погибшего. Как оказалось, чтобы сокрыть следы убийства, мужчина забетонировал тело знакомого прямо в подвале собственного дома…»

В Следственном комитете Onliner эту информацию никак не прокомментировали.


Квартира №46, в которой все произошло, находится на первом уровне пятиэтажки. К ней подходят два молодых парня — это Никита и его друг. Никита — студент и сын женщины, которую задержали вместе с Андреем. Она тоже была в квартире в то время, когда между мужчинами происходила ссора.

— Я сын Вероники, женщины, с которой жил Андрей. Меня в основном дома не бывает: я учусь в Минске.

Знаю, что Андрей и Саша поссорились, Андрей ударил Сашу. Об этом мне рассказали в милиции, когда я ходил разбираться, почему маму арестовали. Она сейчас тоже задержана: находилась в квартире, все видела. Про отрезанную руку я ничего не знаю. Александра я видел пару раз, он, как и Андрей, блатной, пьет. Я с ним общался нечасто и вообще редко приезжаю сюда.

Это все случилось в прошлый понедельник или вторник. Я тогда пришел в квартиру, внутри были мама и Андрей. Они делают ремонт. На следующий день приехала милиция… Конечно, мне ничего не говорили. А какие нормальные родители скажут сыну: «Вот, представь себе, мы тут в твоей квартире убили человека». Я не думаю, что моя мама к этому причастна, — бросает нам Никита и скрывается за дверью. По звукам, которые доносятся из-за двери, понятно, что он еще долго и эмоционально обсуждает что-то с другом.

Соседи рассказывают, что знали Веронику, но встречались с ней редко.

— Она здесь родилась и выросла. Мы с ней иногда пересекались. Неблагополучная семья у них, часто было шумно, безбашенные. А мы не слышали, как все произошло. Просто даже не ожидали, что такое может рядом произойти. Сын у нее хороший, в Минске учится, о нем ничего плохого сказать не могу, — говорит соседка.

Женщина этажом выше подтверждает, что узнала о произошедшем недавно.

— Они даже ни с кем особо не общались. Как-то уезжали, долгое время жили в Минске, летом приехали. У нас эти дни никто друг с другом не общается, все сидят по квартирам. Милиция приходила, расспрашивала. А об убийстве и отрезанной руке я услышала только сегодня. Говорят, могли вмуровать тело умершего парня в бетон, — рассказывает она.

Мужчина из соседней квартиры знает о произошедшем не больше нашего, но опровергает информацию о шумной семье.

— Мы общались так: здравствуйте — до свидания. Андрея я знал визуально. Шума я от них точно не слышал. Я вообще вряд ли допускаю ужасы, о которых говорят. Вот вы сможете сделать такое с человеком? Вероника, знаю, не так давно переехала, до этого в квартире то одни, то другие люди были. Сдавали жилье, наверное, — рассказывает он, когда мы вместе выходим на улицу.

Также соседи говорят о проводившемся вчера и сегодня следственном эксперименте. Они видели несколько милиционеров, которые вели двух молодых мужчин под руки.

Друг Андрея Илья рассказал нам, что в квартире №46, свет в которой горит и сейчас, парень временно жил со своей девушкой. До этого он проживал со своей мамой совсем недалеко от этого места. Когда мы подъезжаем к указанному дому, из-за шторы в квартире на улицу пробивается свет. Мы позвонили туда, чтобы поговорить с мамой Андрея, но она отказалась давать комментарии.

Что говорят друзья мужчин?

Андрею Ж. 33 года. Друзья рассказывают, что он веселый и общительный парень, но может дать отпор.

— Андрей вспыльчивый, но я знаю, что он очень хороший друг. Выпить мог, но в запой не уходил. Мог грубо пошутить, иногда хамил. Бывало, что участвовал в драках, — рассказывает его знакомая.

Друг Андрея Илья рассказывает нам при встрече, что не может поверить в случившееся.

— Он спокойный, всегда помогал, агрессии не проявлял. Ничего плохого о нем сказать не могу. Мы живем в соседних домах, очень хорошо общаемся. В одной компании иногда отдыхали. Саша — это тоже его товарищ. Они давно дружат. Не знаю, как такое могло произойти. Если бы это была самозащита, я бы поверил: Саша Д. в таком состоянии мог и с ножом броситься. У меня только такие предположения. А Андрей нормальный, как и все. Пару дней назад видел его, стоял с друзьями общался.

Друг Александра Стас рассказывает о нем так:

— Обалденный, ровный пацан. Любил выпить. Раньше занимался спортом, работал строителем. Андрей, как говорят, несколько раз судим. Причиной конфликта между ними, скорее всего, стала ревность.

Мы написали сестре Александра Татьяне, получили следующий ответ:

«20 января примерно в 21:00 он ушел из дома. Больше мы его не видели, на связь он не выходил. Саша — самый добрый и честный. Всегда был готов прийти на помощь, если это касалось семьи и его друзей. Он очень сильный по характеру. Мы его очень-очень ждем».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка, фото из соцсетей