1261
26 января 2020 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: из архива героини

«Одну клиентку не отпустил муж». Минчанка хочет сделать бизнес на турах «только для девочек»

Новый вид туризма. Ну то есть новый на нашем рынке. Условно его можно обозначить как «гендерный». Минчанка Олеся говорит, в выбранной ею бизнес-модели нет никаких заявлений феминистского толка. Просто однажды девушка слетала в Амстердам с подругой и подумала, что подобная форма может иметь успех. Тем более в Америке такое предложение существует уже очень долго и вполне себя оправдывает. Мы попили кофе с устроительницей туров «только для девочек», чтобы поговорить о ревности мужей, практике раздельного отпуска в рамках одной семьи или пары, инстаграмных локациях и перспективах успеха.

Модель существует давно и первой обкатывалась в Америке. В Штатах исключительно женские туры стали предлагать клиенткам около 40 лет назад. В странах постсоветского пространства с подобным предложением, понятное дело, все сложнее. Но услуга начинает распространяться. Хотя в Беларуси Олеся ничего подобного не видела, вот и решила действовать.

— Тема мне очень нравится. Я подумала, нашим девушкам тоже зайдет. Вполне себе альтернатива стандартным пакетным турам. Сейчас я пытаюсь все это реализовать. Понятно, процесс не на один день. Надо, чтобы люди узнали, чтобы заинтересовались. Потому реализовываю.

Пилотный тур состоялся весной. Девушки собрались и счастливо укатили в Грузию. Группа была небольшой — четыре человека.

— Во второй раз получилось пять. В следующий раз — это май — хочу собрать десять. Я не заинтересована в больших группах. Речь уже о другом формате. Автобусы, большое количество народу — не моя история. Маленькие, камерные туры, чтобы каждая участница чувствовала себя комфортно и могла расслабиться. Бонусная цель — общение. Основная цель — увидеть немножечко больше по сравнению с пакетным туром.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АВТОРСКИЕ ТУРЫ ДЛЯ ДЕВУШЕК (@matreshki_in_travel)

— Почему девушка не может увидеть этого в компании парня либо мужа? 

— Хороший вопрос. Девушка может увидеть все и с мужем, и с парнем. Но, во-первых, не у всех есть мужья или парни. Во-вторых, муж или парень может не хотеть конкретно в эту страну. Допустим, у меня есть сильное желание оказаться в Исландии, а мой молодой человек вообще мимо этой идеи. Ехать туда одной скучно. Я получаю удовольствие, когда разделяю с кем-то эмоции от увиденного. Для меня это важно.

Олеся говорит, что тур «только для девочек» заставляет активизировать опцию «адекватного мужика». Некоторым белорусам раздельный отпуск представителей семьи или пары кажется недопустимым.

—  Я думаю, что если это четко организованная поездка, в которую отправляется не только ваша жена/подруга, то градус переживаний несколько снижается. Но понятно, все зависит от людей. Мы сейчас говорим про адекватных мужчин, которые нормально к этому всему относятся.

Я путешествовала одна, путешествовала с молодым человеком, путешествовала с подружками. Это три разные истории. И в путешествии с подружками есть своя прелесть. Ты и посмеешься, и посмотришь интересные вам вещи, и пофоткаешь капучино. И никто не будет сидеть рядом и делать уставший вид. Еще ты сможешь зайти в магазин и зависнуть там на полчаса. И да — снова никто не будет делать недовольный вид, дергать тебя за руку и говорить: «Погнали поедим».

— Были эксцессы на фоне ревности?

— Большинство относится с пониманием. Одна девушка не знала, как сказать своему мужчине, что сильно хочет в такой тур. Это было странно. Ну для меня. В рамках других семей, допускаю, это может быть нормально. Девушка в итоге никуда не поехала. Мужчина не отпустил.

Олеся отмечает, для нее в таких путешествиях принципиальным было наличие фотографа.

— Я сопровождающий, ищу отели, транспорт, составляю программу развлечений, еще есть местные гиды и обязательно фотограф. Она (фотограф) работает ежедневно, делает кучу фотографий, но отправляет все после окончания поездки. Скидывает всю пачку снимков в течение двух недель — оригиналы и обработанные. Это входит в стоимость.

Мне очень хотелось уйти от школьного формата, когда тучная женщина с флажком ведет за собой 80 подростков, рассказывая им про древние развалины. Я постаралась серьезно помониторить местных гидов с интересной программой. Выезжала для этого на место, все проверяла на себе. С Каппадокией так было. Кстати, интересный момент: почти каждая женщина знает, что это такое. А мужчины теряются, думают исходя из фонетики, будто это Греция.

На самом деле это та Турция, где запускают много воздушных шаров. Очень инстаграмная локация. Лет пять назад трэвел-блогеры создали тренд на Каппадокию. Я делаю программу, все организовываю, девочки только собирают платьишки и покупают билет на самолет.

— Для кого это? Для инстадив?

— Необязательно. Любая девочка/девушка/женщина может поехать. Надо понимать, что в такие путешествия поедут люди с определенным складом ума, жаждой впечатлений и так далее. В любом случае предложение и его описание фильтрует публику. Мне бы не хотелось, чтобы создавалось впечатление, будто это туры чисто пофоткаться. Понятно, лавандовые поля во Франции и турецкая Каппадокия — очень фотогеничные. Но в той же Грузии я делаю дегустации и мастер-классы. Мне в идеале хотелось бы делать двухнедельные экспедиции в Южную Америку. Так что большого разрыва в характерах участниц группы быть не должно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АВТОРСКИЕ ТУРЫ ДЛЯ ДЕВУШЕК (@matreshki_in_travel)

Олеся отмечает, что позыв у нее отнюдь не феминистический. Мол, при формировании программы в первую очередь опирается на собственные интересы и понимание приятного туризма.

— В моем выборе нет никаких заявлений. Просто мне так нравится. Ясное дело, в Америке этот бизнес развился на волне феминистических мотивов. Борьба за равенство была двигателем процесса. То есть женская экспедиция на Эверест — это не столько опус, сколько желание что-то доказать.

Но это не наша тема. Кого-то может удивить выбор стран, мол, он не самый женский, в том смысле, что турки и грузины достаточно активны по части славянских девушек, но это безопасно. Максимум дискомфорта — чей-то взгляд. Никто тебя не трогает, ничего. Тем более речь идет о групповом посещении.

Да и вообще, многое зависит от девушки. Для одной будет too much простой взгляд мужчины, для другой и касание за рукав пройдет без особого внимания. Еще раз: понятно, что с учетом всех современных течений может возникнуть впечатление какой-то идеологии. Но все не так. Я просто хочу сделать туристическое предложение более широким.

Знаете, как это началось? Я полетела в Амстердам с подружкой. Отлично время провела и подумала: можно сделать что-то такое свое. Да, есть категория людей, для которых покупка авиабилетов через сайт перевозчика или агрегатор — пытка. Мне это в кайф. Как и подбор отеля через «букинг». Прекрасно понимаю, у некоторых просто нет времени на эти действия. Большинство девушек вокруг меня — по-настоящему бизнесвумен. Они на работе проводят больше времени, чем дома. Я хочу получать свои деньги за то, что позволяю людям экономить время и деньги.

— А чем вы занимались до этого бизнеса?

— Пять лет работала в крупной логистической компании менеджером по продажам. Потом мне надоело сидеть в офисе. Поняла, что в рамках разрешенного законодательством количества отпускных дней не смогу путешествовать в желаемом объеме. И тут появилась идея, которая полностью наложилась на мои желания. Самое важное, чтобы это приносило мне удовольствие.

— А деньги это вам будет приносить?

— Было бы классно. Но прямо сейчас надо запустить проекты и сделать все это хорошо. Вложения пока не самые серьезные — в основном на продвижение инсты. Первую поездку я не отбила (минус составил долларов 600). Не собралась группа, плохо спланировала все — блин, который вышел комом. Вторую поездку сработала в ноль. Ну как бы в плюс, но не очень значительный.

До конца года хочу организовать еще шесть девичников в разные страны, расширить географию и сделать разделение по направленности этих девичников. Фотографа планирую брать в каждое путешествие, но некоторые туры хочется сделать с акцентом на постановочные фотосессии в самых ярких инстаграмных регионах, а другие — с акцентом на гастрономию и само путешествие. Думаю, получится очень круто.

зеркальная камера, матрица APS-C (1.6 crop) 24.1 Мп, с объективом F4-5.6 18-55 мм, Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: из архива героини