Летевший в Мюнхен самолет «Белавиа» развернули над Польшей и посадили в Гродно. С борта сняли шесть человек

 
UPD
638
25 января 2020 в 16:22
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Официальной информации о том, что стало причиной изменения маршрута рейса B2 899 авиакомпании «Белавиа», вылетевшего вчера из Минска в Мюнхен, пока нет. Известно, что сначала самолет задержался в Национальном аэропорту, а затем, уже выполняя перелет, развернулся над Польшей и взял обратный курс.

Что случилось

Задержка рейса

О задержке рейса написали пассажиры в соцсетях. По словам пользователя Twitter с ником @john_b_doe, рейс в Мюнхен задержался в итоге на 6 часов.

На сайте Национального аэропорта указано, что рейс B2899 в Мюнхен должен был отправиться в 12:30.

Вылетев с опозданием из Минска, самолет взял запланированный курс, однако спустя некоторое время в полете развернулся и приземлился в аэропорту города Гродно.

www.flightradar24.com

Озвучивается версия, что в Гродно с самолета были сняты 6 человек — две семьи. После чего самолет дозаправили, и он снова вылетел в Мюнхен.

В «Белавиа» корреспонденту Onliner не прокомментировали ситуацию.

Думали, что летят в Мюнхен, а им объявили: «Гродно»

Подробнее о случившемся Onliner рассказал наш читатель Дмитрий. Вчера он летел тем самым рейсом «Белавиа» B2 899 Минск — Мюнхен.

— Вылет задержали на 3 часа из-за поиска технической неисправности в системе водоснабжения самолета.

Из-за дальнейших событий возникают сомнения, что неисправность вообще была.

Надо отметить, что через два часа, как и следует по законодательству, «Белавиа» предоставила пассажирам бесплатную воду, — рассказал он.

В конце концов самолет вылетел из аэропорта и через два часа начал снижение. По времени все совпадало, пассажиры считали, что приземляются в Мюнхене.

www.flightradar24.com

— Можете представить себе наше удивление, когда капитан объявил, что через пятнадцать минут мы садимся в Гродно. Мол, возникли технические проблемы и надо дообследовать самолет. Самолет развернули после того, как он преодолел две трети пути, буквально на границе с Чехией.

Кого ссадили с рейса?

Дмитрий рассказал корреспонденту Onliner, что в самолет, когда он приземлился в Гродно, вошли люди в зеленой форме — скорее всего, пограничники.

— Они вызвали несколько пассажиров (шестерых: двое из одной семьи, четверо — из другой, если не ошибаюсь), вывели их с вещами на улицу. Обыскали места, где те сидели. Через какое-то время всех остальных пассажиров с вещами вывели в автобус. Самолет заправили, в это же время весь салон тщательно обыскали. И после этого мы уже вылетели в Мюнхен (кроме тех пассажиров, которых сняли с рейса).

Наш читатель не знает, что могло стать причиной того, что самолет вернули в Беларусь, а шесть человек сняли с рейса.

— Пассажиров, которым предстояло выйти, называли по фамилии. Вероятно, это были муж с женой и их родители постарше. Вроде бы выводили еще четырех людей, но их потом вернули (возможно, они были с маленькими детьми, но я не уверен). Выглядели они необрадованными, что естественно, но и в истерике не бились. Двое были с одной фамилией, четверо с другой. Все названные люди перед рейсом сидели вместе большой компанией, по-моему, выпили даже по бокалу шампанского. Но пьяными они не были, — отметил собеседник.

www.flightradar24.com

Куда увели пассажиров?

После того как пассажиров вывели из самолета, они долго стояли метрах в 50 от самолета, находясь под присмотром.

— При этом вроде бы их не допрашивали, никаких действий не совершали. С ними стоял кто-то в светоотражающем жилете, скорее всего, это был сотрудник аэропорта. Потом все ушли в здание аэропорта. Через иллюминатор в темноте было мало видно.

Что происходило в это время в самолете?

В салоне оставались два человека в синих фуражках.

— Они сразу же обыскали места снятых пассажиров, заглянули под сиденья. Одна из снятых с рейса возвращалась с сопровождающим к своему месту, зачем, не знаю — или что-то показывала, или проверяла, чтобы ничего не забыла, — рассказал Дмитрий.

Остальным пассажирам в Гродно практически ничего по существу не объяснили.

— Стюардесса, как мне показалось, была совершенно не в курсе, из-за чего все случилось. Кстати, к тому моменту, как нас выпустили из Гродно, рабочий день экипажа должен был закончиться час назад. А ведь им еще в этот вечер предстояло лететь из Мюнхена обратно в Минск.

Через иллюминатор наш читатель не видел, обыскивали ли багаж. Но он сообщил, что сумки снятых с рейса пассажиров из самолета забрали.

— Что еще делали с самолетом, пока мы сидели в автобусе, было видно плохо из-за темноты и запотевших окон, — добавил собеседник.

Сколько составило опоздание?

— Итого рейс опоздал на 7 часов. Насколько я понимаю, вмешательство госорганов расценивается как форс-мажорное обстоятельство и никакой компенсации пассажирам из-за опоздания не предусмотрено. Причем ни нашего рейса (нам оно и так не полагается, раз мы из Беларуси летели), ни обратного рейса B2 900 из Мюнхена (который уже регулируется европейским законодательством) — он, естественно, тоже задержался, — добавил Дмитрий.

Госпогранкомитет тоже пока никак не комментирует эту ситуацию.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев