Узбекистанец окутался фольгой, чтобы обмануть тепловизор и попасть в Литву. Получилось

 
17 417
148
24 января 2020 в 13:33
Автор: Дарья Спевак. Фото: pasienis.lt

22 января камеры на белорусской границе сняли человека, который пытается попасть в Литву. Позже оказалось, что он налепил на свою одежду фольгу и даже смастерил специальную шапочку. Так он хотел перехитрить тепловизор и попасть на территорию ЕС. Мечта мужчины исполнилась: в Литву попал. Правда, в руки пограничников.

— По информации, полученной от наших литовских коллег, гродненские пограничники стали действовать незамедлительно. Но в силу того, что нарушитель, который был замечен на камере видеонаблюдения, находился в непосредственной близости возле государственной границы, задержать его на территории Беларуси не представлялось возможным. Поэтому далее уже действовали литовские коллеги, — рассказали Onliner в пресс-службе Гродненской погрангруппы.

Как сообщает пограничная служба Литвы, к месту происшествия прибыл кинолог с бельгийской овчаркой Моной. Она пошла по следам нарушителя.

— Вслед за ними Мона обнаружила одежду, спрятанную под еловыми ветками. Там были туфли, перчатки и шляпа. Оказалось, что фольга была вшита в пиджак, брюки и шапку. Таким образом, мужчина надеялся, что он не будет обнаружен пограничниками — что фольга не рассеет тепло, излучаемое человеком, поэтому камеры не уловят его.

Узбекистанца искали полтора часа — задержали примерно в полутора километрах от границы. Теперь по своим законам к ответственности его привлекает Литва. 37-летнему мужчине грозит штраф или лишение свободы до двух лет. О мотивах пограничники говорят кратко: узбекистанец желал попасть в ЕС. Попал.

Камеры с тепловизорами Литва стала устанавливать на границе с Беларусью в 2000 году. Нарушители границы считают, что фольга помогает им стать незаметными для этих камер. Сначала таких случаев на белорусско-литовской границе было много. Позже «хитрости» стали очень редкими.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pasienis.lt