«От острого отравления неизвестным ядом». Стала известна причина смерти белоруски после отдыха в Египте

 
346
24 января 2020 в 15:12
Автор: Дарья Спевак. Фото: читатель Алексей

Речь идет о гибели белорусских супругов в Шарм-Эль-Шейхе прошлой осенью. Напомним, во второй половине октября они отдыхали в четырехзвездочном отеле Shаrm Reef. Мужчина умер в Египте 24 октября, его жена Елена вернулась в Минск и после искусственной комы скончалась 13 ноября.

Сегодня сын погибшей Андрей получил результаты судебно-медицинской экспертизы тела своей матери. «У мужа мамы практически ничего не обнаружено — тело репатриировали в Беларусь сильно забальзамированным», — говорит он. А по результатам судмедэкспертизы тела Елены установлено, что причиной смерти послужило отравление ядом — каким, непонятно.

— Смерть (...) наступила от острого отравления неизвестным ядом, сопровождавшегося поражением ряда внутренних органов (печени, почек, легких, головного мозга, сердца, костного мозга) и осложнившегося развитием полиорганной недостаточности, — отмечается в документе, который получил Андрей.

Там же прописано, что отравление «имеет признаки тяжких телесных повреждений». Данных о том, каким путем яды поступили в организм погибшей, нет.

— У египетской стороны есть анализы моей мамы и ее мужа, потому что они обращались в местный госпиталь. Есть готовые экспертизы, но белорусской стороне они не хотят их передавать уже третий месяц. Они высылают результаты проверки отелей, а результатов исследования анализов нет. Хитрость у них такая: они говорят, мол, давайте сначала вы (белорусская сторона. — Прим. Onliner) пришлете нам свои результаты анализов, а потом мы вам свои, — говорит Андрей.

По его словам, нашими экспертами не найдено главного — вещества отравления. Во-первых, потому что после прилета маме Андрея ставили капельницы, а во-вторых, у нас в стране знают не так много токсинов и ядов, как в Египте.

— Мне понятно, что в Египте знают, какой яд стал причиной отравления. Но обнародование данных грозит международным скандалом, — считает мужчина.

Расследование дела продолжается.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: читатель Алексей
Без комментариев