Посол РФ заявил, что Беларусь и Россия в ближайшее время могут все-таки договориться по нефти и газу

 
7754
179
23 января 2020 в 9:50
Автор: Настасья Занько

Посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что обе страны могут «найти оптимальное решение по нефтегазовым вопросам, несмотря на сохраняющиеся пока различия в позициях сторон», передает ТАСС.

— Несмотря на определенные различия в подходах сторон, оптимальные решения, которые устроят партнеров, должны быть найдены в ближайшее время, что также подтвердит масштаб и практику двустороннего взаимодействия по нефти и газу, — цитирует дипломата агентство.

При этом Мезенцев подчеркнул, что российская сторона готова компенсировать ущерб, нанесенный в прошлом году белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям в результате поставок некачественного сырья.

— В соответствии с запросом и документально подтвержденными потерями, понесенными белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в связи с поставками некачественной нефти в 2019 году, российская сторона готова компенсировать ущерб. Такая позиция и в этом случае показывает приверженность союзническим отношениям, — отметил он и добавил, что согласованные сторонами подходы касаются «определения окончательных размеров предстоящих выплат».

— Это пример того, что стороны готовы слышать аргументы друг друга, учитывать взаимные интересы, — сказал он.

Напомним, вчера российская компания «Лукойл» заявила, что не планирует компенсировать потери Беларуси из-за налогового маневра и возобновлять поставку нефти на льготных условиях.

«Это отношения, которые сложились после введения налогового маневра. Мы работаем на коммерческих условиях. Налоговый маневр — это не инициатива нефтяных компаний России, мы такие же жертвы, как и белорусы. Поэтому мы не собираемся компенсировать те потери, которые несет белорусская сторона. Это межправительственные отношения», — сказал он.

Как мы уже не раз писали, перед новым годом Беларусь и Россия не договорились об условиях поставки нефти. В результате Беларусь стала искать альтернативные источники и, в частности, приступила к импорту норвежской нефти для своих НПЗ.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько