Пойман очередной персонаж из нашей публикации. «Не мошенник» пытался улететь за границу

 
UPD
275
23 января 2020 в 16:11
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Мы уже рассказывали про этого гражданина: он использовал простую и надежную «московскую» схему, получая предоплату и не доставляя товар. Счет шел на сотни тысяч долларов, количество пострадавших компаний росло, «мошеннику» позволяли действовать дальше, отказывая в возбуждении уголовного дела. На днях его поймали в минском аэропорту: собирался за границу.

«Гражданские отношения»

Два года назад свою историю нам рассказал предприниматель Григорий. Он как раз напоролся на эту схему — потому что в реальной жизни не напороться на нее сложно. Компания Григория занимается оптовой торговлей. В сентябре 2017-го познакомились с новым поставщиком — компанией «Стоунторг» в лице менеджера Дениса Александровича Манкевича. Он получил предоплату 25 000 рублей за партию мяса и пропал.

В возбуждении уголовного дела тогда отказали: гражданские отношения, разбирайтесь в суде.

Григорий принялся раскручивать дело сам. Выяснил все про Манкевича, его наемных «девочек» и «мальчиков», нашел множество других потерпевших в Беларуси и за границей — там суммы оказались гораздо больше.

— Предполагаю, что в Первомайском районе он открывает фирму каждые полгода, причем на один адрес. Таких контор уже восемь, включая сам «Стоунторг», — говорил Григорий, собравший список фирм, которые были зарегистрированы по адресу: Минск, Суворова, 12а, кабинет 3.

В каждом случае указано: «ликвидирована», «деятельность прекращена».

Снова обратился в правоохранительные органы — снова оснований для уголовного дела не обнаружилось. Милиция проводила проверки и по заявлениям других потерпевших от Манкевича. Каждый раз следовал отказ в возбуждении уголовного дела за мошенничество.

Искусство «завтраков»

Напомним, эта технология имеет много вариаций. «Не мошенники» принимают морковку, собирают взносы на многоэтажку, «продают» стройматериалы и так далее. Когда клиенты пытаются выбить свое — их кормят «завтраками», ссылаются на временные трудности и ни в коем случае не отказываются платить. Это важно: поскольку не отказывается, то считается, что состав преступления отсутствует. Можно обратиться в гражданский суд и выиграть, но, как показывает практика, это ничего не дает.

В таких схемах это означает, что «не фигурант» может обрабатывать новых клиентов — в том числе чтобы рассчитаться с прежними, которые слишком плотно взяли за горло.

Есть еще один важный фактор, который используют некоторые адвокаты. Многие пострадавшие категорически против возбуждения дела в отношении обидчика: считается, что, находясь за решеткой, фигурант уж точно не вернет им ничего. Второй конец этой палки — возможность для мошенника находить новых жертв.

Так и происходило: дискредитированное название «Стоунторг» исчезло, по его юридическому адресу (пустому) стали появляться другие организации. Григорий уверен: это просто максимально запутанный ребрендинг.

Вдруг стали ловить

Но в последнее время ситуация стала меняться. На «не мошенников» из наших публикаций принялись заводить уголовные дела — одно за другим. Суды выносили приговоры с настоящими сроками.

  • На 8 лет посадили гомельского предпринимателя Василия Викторовича Рухлова (не путать с однофамильцами). От имени ОДО «Гомельстройсервис» он брал предоплату за стройматериалы и ничего не привозил. До суда добрались 13 пострадавших на сумму 300 620 рублей 41 копейка. Похоже, свои деньги они так и не вернули: имущества у обвиняемого не оказалось.
  • 6 лет получил директор гомельского ООО «Центрлизинг» Константин Валерьевич Царьков. В его захватывающей истории есть и бумажная фабрика почему-то под Вяткой, и многоэтажка, которую продали гомельским дольщикам, но не построили. И тоже отказы в возбуждении уголовного дела. Остался должен нескольким десяткам людей 1,115 млн рублей. Запомнился еще и тем, что заставил десятки пенсионеров, отдавших ему деньги, стоя слушать приговор (его потребовал читать полностью). Это стояние длилось 7 часов.

Теперь вот Манкевич (у него, кстати, уже есть судимость за мошенничество).

Недолет

С этим «бизнесменом» чудо случилось 18 января: задержали в Национальном аэропорту Минск с билетом до Киева. Самолет улетел без пассажира.

По предварительной информации, Денис Александрович до этого находился в России, недавно на машине вернулся в Беларусь и собирался вылететь в Украину, а оттуда в Израиль.

Вчера Григория как потерпевшего вызвали в милицию, там он узнал о возбуждении в отношении Манкевича уголовного дела по самой тяжелой, 4-й части статьи 209 («Мошенничество в особо крупном размере»).

Известно, что среди пострадавших крупные белорусские организации, в том числе фирма «МСВЗ-Аквадив». Григорий говорит, что вместе с ее начальником юридического отдела добились-таки возбуждения уголовного дела.


Подробности — позже. Просим выйти на связь тех, кто также пострадал от действий Дениса Александровича Манкевича.

Дополнено: он же Архангельский

В МВД сообщили, что известно о деятельности Манкевича на этот момент. По данным милиции, долгое время, являясь представителем ООО «Стоунторг», путем обмана и злоупотребления доверием, под предлогом поставки товаров (сантехника, продукты и пр.) он завладел деньгами в сумме больше 72 тыс. рублей.

По информации оперативников, мог представляться как Архангельский Денис Александрович и Манкевич Андрей, а также называл себя представителем других юрлиц.

В минскую милицию поступило шесть заявлений от представителей фирм, потерпевших от действий Манкевича Д. А. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 и ч. 4 ст. 209 («Мошенничество в особо крупном размере»).

Идет поиск других пострадавших.

Так выглядит Манкевич-Архангельский.

розетка/розетка HDMI/розетка USB/розетка компьютерная двойная, скрытый монтаж, с заземлением, пластик/металл, цвет накладки: черный, цвет рамки: черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка