Снег, молнии, радуга: над Беларусью эффектно столкнулись воздушные массы

 
UPD
193
22 января 2020 в 17:09
Автор: Андрей Рудь. Фото: instagram.com/gorbatenkoalena/

Ветер и снежные заряды, изредка сопровождаемые вспышками, — так выглядит оранжевый уровень, который предрекал нам Белгидромет. Погодные онлайн-сервисы фиксируют электрические разряды над нашей страной. Кто-то своими глазами видел сегодня молнии в Боровлянах, Колодищах, в Брестской и Витебской областях.

Синоптики объясняют происходящее быстрым смещением холодного фронта. Значительный перепад температур и высокая скорость перемещения масс при соприкосновении привели к разрядам статического электричества.

Вслед за холодным фронтом движется прохладный воздух — предстоящей ночью может похолодать до 5 мороза. Это, впрочем, не значит, что начинается зима. После того, как мы немного успокоимся, весна вернется в свои права.

В Белгидромете напоминают, что январские грозы хоть и редки, но уже не являются чем-то слишком особенным. В прошлом году примерно в эти даты грозовая активность отмечалась над Брестской областью.

Кроме того, стоит учитывать, что мы сейчас живем по погодному графику апреля, температуры на 5—11 градусов выше нормы. В этой ситуации более странно было бы, если бы дело обошлось без апрельской грозы.

Впечатляющее видео, показывающее, как развивалась ситуация, снял наш читатель Gronn Onland.

С непривычки люди уточняют у более опытных коллег: вот это, то что падает, — это снег?

Погода показывает нам и другие интересные картинки. В Каменной Горке, например, видели радугу.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: instagram.com/gorbatenkoalena/