Два американских издания назвали Беларусь в списке стран, которые могут попасть под «въездной бан» Трампа. И это странно

 
UPD
933
21 января 2020 в 23:56
Автор: Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: vesti.ua

Американское издание Politico сообщает, что Дональд Трамп может расширить список стран, гражданам которых будет запрещено въезжать в США. Издание сообщает, что в список может попасть еще семь стран. Среди них почему-то находится и Беларусь. Об этом же пишет The Wall Street Journal. Другие СМИ Беларусь в этот список не включают.

По данным Politico, которое ссылается на свои источники, в «черный список» могут попасть граждане Беларуси, Мьянмы (также известна как Бирма), Эритреи, Кыргызстана, Нигерии, Судана и Танзании.

 

The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников администрации Трампа также приводит этот список. Издание дополняет, что не все страны столкнутся с полным запретом на въезд в США. Но могут быть введены ограничения на конкретные типы виз, такие как деловые или гостевые визы. Правда, отмечается, что список не окончательный: какие-то страны могут в него попасть, а каких-то могут удалить.

Официально эту информацию администрация Трампа не подтверждает. Как и сам американский президент. Во вторник Трамп в интервью изданию The Wall Street Journal из Давоса подтвердил информацию о том, что он пытается добавить ряд стран к запрету на поездки, но отказался перечислять страны.

По информации WSJ, некоторым странам может быть запрещено участвовать в визовых лотереях, посредством которых люди из стран с низким уровнем иммиграции получают грин-карты. Трамп призвал к прекращению этой программы, заявив, что она позволяет нежелательным людям въезжать в США, и предложил переориентировать существующую визовую систему на квалифицированных работников.

Администрация заявила, что политика ограничения поездок необходима для предотвращения терактов, так как страны, включенные в список, не проверяют должным образом своих мигрантов в США.

Ликбез

Запрет Трампа на поездки (Trump travel ban) иногда называют «мусульманским запретом».

Первое постановление, запретившее въезд большинству жителей семи мусульманских стран (Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия, Йемен), было отменено федеральным судом. Вторая попытка запрета была предпринята в марте 2017-го и также была отменена федеральным судьей, который заявил, что она по-прежнему равносильна религиозной дискриминации. Третий вариант, опубликованный в сентябре 2017-го, был поддержан расколотым Верховным судом на том основании, что федеральный закон наделяет президента широкими полномочиями по приостановлению въезда.

Действующие ограничения блокируют поездки людей из Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена и КНДР, а также политиков из Венесуэлы. Этот список отличается от изначального тем, что большинство перечисленных стран — не мусульманские.


Между тем отношения между Беларусью и США в последнее время стали теплеть. С февраля 2018 года в Минске начали выдавать все типы виз для Беларуси. И это после 10-летнего перерыва. Также в августе прошлого года в Беларусь приезжал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он встречался с нашим президентом. Кроме этого, в начале года в Беларусь должен был приехать госсекретарь США Майкл Помпео. Но его визит был отложен в связи с ситуацией в Ираке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Татьяна Ошуркевич. Фото: vesti.ua
Без комментариев