«Белнефтехим» возобновил экспорт нефтепродуктов и анонсировал скорые поставки нефти из «альтернативных источников»

 
9569
210
21 января 2020 в 15:44
Источник: БЕЛТА

Приостановка экспорта нефтепродуктов из Беларуси отменена. Об этом заявил журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, передает БЕЛТА. Еще из последних новостей: альтернативные источники прорабатываются, а переговоры с Россией продолжаются.

— Это был небольшой период приостановки. Приостановка отменена. Хотя мы пока не вышли на те объемы экспорта, которые прописывались нами в бизнес-плане. Но сам экспорт у нас не под запретом, — сказал руководитель концерна.

Андрей Рыбаков пояснил, что для любой нефтепереработки есть определенный наиболее эффективный радиус реализации продукции.

— Дальше логистика начинает вступать в силу, — отметил он. — Конечно, ближайшие рынки будут самые эффективные. Дальнейшая реализация — через порты, на дальний периметр — будет уже исходить из конъюнктуры того рынка, на который мы будем поставлять. И вообще из конъюнктуры мировых цен на нефтепродукты. Но самые эффективные рынки — это национальный и ближайшие. На них и будем в первую очередь ориентироваться.

Как сообщалось ранее, Беларусь приостанавливала экспорт нефтепродуктов, чтобы гарантированно обеспечить потребности внутреннего рынка. Экспорт нефтепродуктов был остановлен после того, как РФ прекратила поставки нефти в Беларусь

Также после совещания у Александра Лукашенко Андрей Рыбаков анонсировал скорые поставки нефти в Беларусь из альтернативных источников.

— Альтернативные поставки прорабатываются. Не буду анонсировать, но есть уже практически готовые контракты, — сказал Андрей Рыбаков, отвечая на вопрос, из каких стран, кроме России, возможно поступление нефти в ближайшее время. — Это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления — будет не по портам или железной дороге, это будут уже другие направления.

Переговоры с Россией продолжаются.

— Ведутся консультации между компаниями-субъектами. Также ведутся определенные консультации на уровне Министерства энергетики Российской Федерации, концерна «Белнефтехим». Безусловно, мы ожидаем, что данные переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне, — сказал руководитель концерна. — По времени я пока не могу вам ответить. Надеюсь, в ближайшее время.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА
Без комментариев