31 671
152
20 января 2020 в 8:28
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

«Почему тебя в Минске не ценят?» Белорус чудом попал на матч всех звезд КХЛ и едва не стал его победителем

В принципе, у главной хоккейной команды Беларуси все плохо. Но есть повод для некоторого позитива. Далеко не суперстар минского «Динамо» отобрался на матч всех звезд КХЛ. Практически чудом. Помогли болельщики, которых поддержали маркетологи «Динамо», и помогли скромному хлопцу из Гродно Славе Грецкому победить в народном голосовании. Нападающий сперва напрягся и не знал, что ему делать с этою бедой, но потом расправил плечи и начал получать удовольствие. Корреспонденты Onliner два дня следили за самым неожиданным белорусом в истории матча всех звезд КХЛ.

«До часу ночи отвечал подписчикам»

В раздевалке дивизиона Тарасова расслабленная атмосфера. Хоккеисты перекусывают пиццами и чем организаторы послали перед финалом матча всех звезд КХЛ. Слава Грецкий говорит, что чувствует себя уверенно. Слова Славы подтверждает протокол матча с дивизионом Чернышева, в котором он отметился заброшенной шайбой. Официальный сайт КХЛ удивлялся: первую шайбу в лиге молодой человек забил сразу же в матче всех звезд. На Грецкого налетают русские журналисты.

Если бы ты стал писать свою фамилию через Z, цена свитеров в разы бы выросла.

Посмотрим-посмотрим.

У тебя же все есть: и скорость, и бросок. Чего не хватает, чтобы в Минске играть? Переходи в ЦСКА тогда, если тебя в Беларуси не ценят.

Не знаю, мы пока таких разговоров не вели. Тут коньки мои посмотрели. Оказалось, нужны были немного другие. Поменяю в следующем сезоне. Может, лучше играть стану.

Как у тебя с подписчиками после всего нынешнего хайпа?

Началось с 300. А сейчас уже за тысячу. Сегодня до часу ночи всем отвечал. Очень много писали. Всем ответил.

Москвичек много в переписке?

Да какие москвички. У меня жена есть. Да и не пишут.

Жена Грецкого, к слову беременна. После финального матча ее проводят на лед сфотографироваться с мужем. В итоге белорусский нападающий появляется в раздевалке последним.

Родит в конце лета или начале осени. Понятно, сейчас мотивации играть лучше у меня еще больше.

Надо напомнить, что Грецкий попал на матч всех звезд КХЛ в результате болельщицкого голосования. Причем фанаты так организовались, что обеспечили своему кандидату разгромную победу. В дивизионе Тарасова форвард «Динамо» оторвался от ближайшего преследователя на полторы тысячи голосов.

В продвижении активно участвовали клубные маркетологи, которые до предела раскрутили историю парня с 99-м номером и фамилией, столь похожей на знаменитого Гретцки. Кейс с нынешним матчем всех звезд КХЛ если не самый успешный в их работе, то точно один из.

Суровая правда жизни сводится к тому, что для «Динамо» это самый яркий момент сезона. Ничего лучше совершенно точно уже не будет. Потому как команда откровенно валится. Ребята обновили клубный антирекорд и проигрывали 12 матчей кряду. Недавно вот начали новую серию — три подряд баранки. Так что московский перформанс Грецкого, безусловно, стоит внимания.

«Расслабься и получай удовольствие»

Белорусский флешмоб успешно закончился в Москве — на арене, которую раскачал Макс Корж. Вернее, через стенку от нее. Футбольный стадион «Динамо» и хоккейная «ВТБ Арена» соседствуют под одной крышей.

В первый день перед Грецким объявили выход Кирилла Капризова. Главного суперстара Руси в масштабах КХЛ. Арена дала шуму и встретила нападающего московского ЦСКА подчеркнутым обожанием. Выход скромного белоруса, главным профессиональным достижением которого, по общему мнению, являются паспортные данные, приняли степеннее.

Попадание Вячеслава в состав топов КХЛ доставило не всем, а некоторых озадачило. С тем же Капризовым накануне звездного уик-энда у Грецкого случился заочный замес.

Не знаю. Если честно, вообще не знаю этого парня. Мне кажется, было бы лучше брать тех, кто достоин. У нас много таких игроков, — сказал хоккеист в интервью YouTube-каналу Lysenkov TV.

Белорус, когда ему задавали вопросы по данному поводу, был сдержан и максимально сглаживал углы. После поменял тон и сам Капризов. Мол, парни пообщались, а Кирилла «маленько недопоняли». Сейчас «нормально все».

Это после первого дня звездного уик-энда (когда для участников строили конкурсы спортивного мастерства, спортландию, по сути) подтвердил и сам Грецкий.

Меня нормально приняли. Не было никакого негатива по поводу всей истории моего попадания сюда. Все нормально. Ко мне несколько раз подходил Вадим Шипачев (32-летний нападающий московского «Динамо»). Вчера, сегодня. Подбодрил, успокоил: «Расслабься и получай удовольствие, больше от тебя ничего не требуется».

«Мы, белорусы, — честные люди»

Белорус вышел на лед в первом же конкурсе. Требовалось пробежать круг на скорость. В соперниках оказался Дмитрий Яшкин из московского «Динамо», который забурился на лед на первом же повороте и после не смог нагнать Грецкого.

Когда ты больше всего волновался: перед дебютом в КХЛ или матчем всех звезд? 

Перед первым конкурсом. Так сердце начало биться, думал, сейчас упаду. Но пробежал нормально. Оказалось, учитывалось время. Можно было немножко добавить. А я смотрю: оппонент мой упал. Ну, нормально. Если позовут в следующий раз, уже буду готовым. Есть новая мотивация. Хотя больше всего я начал дергаться перед последним конкурсом. Потому что реально толком не видел и не трогал шайбу два часа. Ноги налились. А потом побежал. Главное, что выиграли.

Третьим конкурсом был «хоккейный биатлон». Пока соперники проходили препятствия, безбожно нарушая все правила, белорус пытался выполнить все «четко, по порядочку».

Спустя 20 минут после выступления Грецкого несколько десятков представителей медиа тусуются за бортом площадки, на льду которой заканчивается последний подход «хоккейного биатлона». После всех пускают на лед. Прикольные ощущения. В ноги холодно, но совсем не скользко.

Слава как раз делает вираж вблизи, чтобы поблагодарить немногочисленную делегацию болельщиков «Динамо», которые рванули в русскую столицу поддержать его. Грецкий — парень отнюдь не маленький со своими 195 см роста. А тут еще коньки. Оттого парень раздает интервью откуда-то со второго этажа.

Как ты? 

Устал, — смеется игрок.

В последнем конкурсе немножко затупил.

Да не затупил. Просто мы пару часов до него стояли и ничего не делали. Я за два дня шайбу увидел только во второй раз. Почти не трогал ее. Так мне ребята кричат: «Мухлюй!» А я думаю: «Куда мухлевать? Мы, белорусы, честные люди». Уже понимал, что что-то не то. Но хорошо, что выиграли в итоге в своей паре.


«Вроде драники, но похожи на сырники»

Матчи всех звезд игровых видов спорта — топовая история по причине перформансов отдельных игроков. В баскетболе есть dunk contest (это когда хлопцы зрелищно забивают сверху). В хоккее — эффектные буллиты. Причем чаще на первый план выходит не техника, а артистизм.

Грецкий сделал ставку на шоу. Появился на льду в соломенной шляпе и вышиванке с драниками на подносе, которыми накормил вратаря московского «Спартака» Юлиуса Гудачека. Словак — возможно, самый веселый человек КХЛ, так что свою роль отыграл хорошо. А потом еще и сохранил ворота в неприкосновенности. Надо сказать, этому больше поспособствовал сам Грецкий, который пустил шайбу много выше цели.

О-о-о. Это были российские драники. Вроде драники, но похожи на сырники. Мы, когда их увидели, просто за голову схватились. Думали: «Что делать?» Надо было самим готовить. Но ехали издалека. Ничего страшного не случилось. Хорошо, что Юлиус Гудачек подыграл. Нужно его в Беларусь позвать, угостить настоящими драниками.

Надо понимать, что череда буллитов — хорошо отрепетированная история. Правда, у ребят из «Динамо» перед стартом возникли какие-то мелкие косяки.

Да, пришлось отойти от изначального плана. Потому что оказалось, все сначала требовалось согласовать с режиссером. Мы же стали все менять в последний момент. Но ничего. Я знал, что все равно буду его выполнять. И знал примерно, каким образом. Правда, вышиванка в итоге оказалась маленькой. Все думал: «Главное — доехать и бросить. А попаду или нет — уже не важно». Рубашка не по размеру, сковывала движения. Зато красивая. Надеюсь, со стороны хорошо смотрелось.

Перформанс Грецкого прошел под «Касiў Ясь канюшыну». Вышиванка, соломенная шляпа, драники, «Песняры», еще трактор — и был бы полный набор штампов о белорусах. В этом вроде как нет ничего плохого, но кажется, пора придумать и сформулировать новые фишки для собственной идентификации. На старых мы гоняем слишком долго.

«Позитива и негатива по поводу меня было примерно одинаково»

Глобально проблема белорусских спортсменов в том, что они занимаются только спортом. Но это бизнес, в котором твой успех сильно основан на зрительском внимании. Так что требуется шоу. В нашем отечестве атлеты манкируют этими обязанностями. Очки, голы, секунды, а все, что помимо, считают какой-то дичью. В плане веселья выходит откровенный тухляк.

Получилось так, что Грецкий отыграл прошлый сезон в «Динамо-Молодечно» и в нынешнем продолжал болтаться между фармом и первой командой. Пытался зацепиться за КХЛ и максимально сконцентрироваться на спорте, а тут случилась история с матчем всех звезд КХЛ. Говорят, изначально парень отреагировал чисто по-белорусски. Смутился, обозначил дискомфорт и дал понять, что лучше бы ничего такого не было.

Нежданчик, конечно, обеспечивает некоторое неудобство, но, с другой стороны, это возможность попробовать что-то новое. А новое — это пусть и стремно, но прикольно. Преодоление своих внутренних барьеров дает почувствовать ток жизни. А в этом, кажется, весь сок. Вроде как Вячеслав это понял.

Ребята из минского «Динамо» отметили, что Слава пусть и смутился на первых порах, но быстро подстроился и вписался в дело, и это хорошо его характеризует.

Непонятно, как воспользуется своим шансом Грецкий. Получит дополнительную мотивацию, начнет рвать в тренировочной работе еще больше и станет топом? Прокачает личный бренд и выжмет больше медийной и имиджевой пользы из своих паспортных данных с намеком на главного канадского хоккеиста в истории мироздания? Фантазий может быть сколько угодно. Но прямо сейчас парень принял наилучшее решение — ослабил внутренние зажимы и качественно кайфанул.

Мы беседовали сильно до Нового года. И тогда он был значительно скованнее. Грецкий прокачался в своей уверенности и уже не так мнется в кадре. В общем, все хорошо. В этой жизни главное не борзеть. А расслабленность всем идет на пользу.

Когда мне сказали про весь этот флешмоб с моим выдвижением на матч звезд, я воспринял идею с опаской. Но сейчас очень благодарен всем тем, кто за меня голосовал. Отличный опыт, видимо, что-то такое мне и нужно было на данном этапе карьеры. Почувствовал атмосферу, два дня рядом с такими игроками — очень круто. Я счастлив. Если бы выиграли, был бы еще счастливее. Не буду врать, немножко расстроился. Никому не нравится проигрывать в финале. Но на таком мероприятии можно много чему научиться. Я расслабился, чувствую себя намного спокойнее.

Меня очень сильно поддержали здесь. Вот сейчас шел по коридору в раздевалку, Шипачев сказал: «Скоро увидимся!» У нас игра скоро. То есть все нормально. Кажется, позитива и негатива по поводу моих выборов было примерно одинаково. Но все случилось, и я доволен. В следующий раз буду пробиваться по спортивному признаку. Ну и драники нормальные сделаем.

цельная клюшка для вратаря, Youth (детские), дерево/углепластик/АБС-пластик

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий