Беларусь начала импорт норвежской нефти

 
2876
20 января 2020 в 21:39
Автор: Татьяна Ошуркевич

Беларусь начала импорт норвежской нефти после того, как Москва в январе сократила поставки нефти Urals на НПЗ, сообщает Reuters. В понедельник госконцерн «Белнефтехим» сообщил, что «Белорусская нефтяная компания» купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда 22 января.

Нефть будет поставлена железнодорожным транспортом на Новополоцкий НПЗ, уточнил представитель концерна.

Издание пишет, что, по оценке источника в порту, поставка нефти из Клайпеды в направлении Новополоцкого НПЗ обойдется Беларуси существенно дороже импорта по нефтепроводам: перевалка и транспортировка до завода по железной дороге будут стоить свыше $20 за тонну.

«Ждем эту поставку, а там дальше будем продолжать переговоры», — сказал Reuters представитель «Белнефтехима» в ответ на вопрос о планах будущих поставок.

Источники Reuters сообщают, что продавцом сорта мог выступить французский Total. Компания не комментирует свою торговую деятельность.

Поставки на рынок Johan Sverdrup начались осенью 2019 года после запуска одноименного месторождения на шельфе Норвегии. Сорт является конкурентом Urals на рынке Европы, поскольку имеет очень близкие качественные характеристики, сообщает издание.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев