969
19 января 2020 в 11:11
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Несмотря на предупреждения церкви, минчане не отказались от окунания в воду в Крещение

По мнению представителей БПЦ, окунание в воду имеет весьма косвенное отношение к духовной жизни христиан: «Богослужебные книги даже не знают такого понятия, как окунание в воду. Эта традиция появилась не так давно, и к ней надо относиться очень осторожно». На самом деле купания осуждал еще духовный писатель Сергей Булгаков в 1892 году. Тем не менее народная традиция существует до сих пор.

В этом году желающим искупаться в январе не повезло с погодой — не было типичного антуража, проруби и льда. Тем не менее серия погружений состоялась.

«Эта зима у нас не очень холодная, но бывают морозы, и довольно сильные, — приводит слова протоиерея Евгения Громыко БЕЛТА. — Окунание в холодную воду на морозе, особенно для человека неподготовленного, может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. В православных храмах пройдут праздничные богослужения и будет совершаться чин освящения воды. Люди также обычно набирают воду, в течение года хранят ее дома и понемногу пьют, приобщаясь к этому празднику. Вопреки суевериям хочу заявить, что крещенская вода не обладает какими-то особыми магическими свойствами, которые ей иногда приписывают. Это всего лишь символ очищения от грехов».

Сегодня у православных верующих празднуется Крещение Господне — в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка