Российский пилот перепутал полосы и случайно приземлился не туда

 
UPD
438
16 января 2020 в 17:12
Автор: Дарья Спевак. Фото: tass.ru

Самолет SSJ 100 авиакомпании «ИрАэро» приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово. Полоса пока не введена в эксплуатацию. Никто не пострадал, сообщили Onliner в пресс-службе аэропорта. Транспортная прокуратура проводит проверку по факту аварийной посадки.

Оказалось, что самолет приземлился на недостроенную полосу аэропорта Домодедово из-за ошибки пилота. Командир экипажа Виктор Чернобровкин рассказал службе авиационной безопасности аэропорта, что спутал полосы из-за низкой видимости — всему виной плохая погода, передает Telegram-канал Baza.

Новую полосу, по его словам, хоть она и недостроенная, видно гораздо лучше, чем старую. Так как расположены они близко — всего 280 метров друг от друга — летчик не заметил ничего подозрительного. О том, что он сел немного не туда, пилот понял уже только после посадки.

В экстренных службах уточнили, что борт повреждений не получил, для выяснения причин случившегося Росавиация формируют комиссию. «В связи с внештатной посадкой в аэропорту Домодедово самолета Sukhoi Superjet Росавиация приступила к формированию комиссии по расследованию данного инцидента», — сказал собеседник ТАСС. Всех пассажиров и их багаж доставили в терминал.

Транспортная прокуратура проводит проверку по факту аварийной посадки самолета, сообщили ТАСС в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП). «В связи с данным происшествием Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проводится проверка. Его причины и обстоятельства устанавливаются, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в ММТП.

Также информация о происшествии направлена надзирающему за деятельностью авиакомпании Иркутскому транспортному прокурору.

Дополнено

В пресс-службе аэропорта Домодедово рассказали Onliner, что произошло.

— В 14:17 по московскому времени самолет авиакомпании «ИрАэро», следовавший по маршруту Сабетта — Москва, произвел посадку на недействующую взлетно-посадочную полосу, расположенную вблизи аэродрома Домодедово. Посадка прошла в штатном режиме. Пострадавших в результате инцидента нет, — сказали в аэропорту.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: tass.ru