Латвия и Литва готовы поставлять нефть в Беларусь через свои порты

 
UPD
1568
16 января 2020 в 11:50
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com

Вильнюс и Минск ведут диалог по вопросу поставок энергоресурсов в Беларусь через Литву. Об этом в эфире радиостанции «Жиню радияс» заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс, пишет ТАСС. «Это в какой-то мере могло бы уменьшить зависимость, которая не снижается, Беларуси от поставок энергоресурсов восточным соседом», — сказал он.

— По вопросу диверсификации обеспечения энергоресурсами — нефтью, газом — мы говорим с нашими соседями и готовы к сотрудничеству, — отметил он.

По словам главы МИДа, такая диверсификация важна для Беларуси «как в практическом, так и в политическом плане». «Это в какой-то мере могло бы уменьшить зависимость, которая не снижается, Беларуси от поставок энергоресурсов восточным соседом», — сказал Линкявичюс.

В начале января о готовности перевозить в Беларусь до 3 млн тонн нефти в год заявило руководство предприятия по грузоперевозкам LG Cargo госкомпании Lietuvos gelezinkeliai («Железные дороги Литвы»). В цепочке приема нефти морем и перевозки в соседнюю Беларусь были бы задействованы госпредприятие Klaipedos nafta с терминалом по приему сырья и Клайпедский морской порт.

Латвия тоже готова поставлять нам нефть через свои порты

Сегодня после встречи с белорусским президентом премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил возможность поставок нефти в Беларусь через латвийские порты, передает БЕЛТА.

— Говоря об экономических отношениях, транспорт, логистика — самый логичный путь, где у нас уже присутствуют отношения, — сказал глава правительства Латвии.

По его словам, латвийская сторона видит большое пространство для развития сотрудничества.

— С одной стороны, можно экспортировать из Беларуси через латвийские порты нефтепродукты. Но можно обсуждать и другую возможность — импорт нефти со всего мира через Латвию в Беларусь. Мы обсуждаем уже такие возможности. Конечно, компаниям нужно исследовать этот вопрос, потому что бизнес должен быть взаимовыгодным. Здесь мы видим большие возможности для Латвии и Беларуси, — заявил Кришьянис Кариньш.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, когда возможно достижение подобных договоренностей, премьер-министр сказал: «Этот вопрос следует задавать компаниям. Что касается правительства, оно в высшей степени заинтересовано в развитии бизнес-возможностей. Здесь вопрос практический. Нужно общаться с терминалами, железнодорожными компаниями, которые будут обеспечивать эти поставки. Что касается позиции Латвии, мы заинтересованы в более долгосрочных отношениях. В таком случае возможно планировать бизнес, и это позволяет понижать цены, а это хорошо для всех вовлеченных сторон», — добавил Кришьянис Кариньш.

«Без газа наши люди не останутся»

Кстати, сегодня наш министр энергетики заявил, что Беларусь планирует возобновить переговоры по газу с РФ до конца января. «Планируем переговоры в январе. Газа вполне достаточно, он есть. Без газа наши люди не останутся»,цитирует Виктора Каранкевича БЕЛТА.

Цена российского газа для Беларуси в январе и феврале сохраняется на уровне $127 за 1 тыс. куб. м, соответствующий протокол Беларусь и Россия подписали 31 декабря 2019 года. Цена на газ с марта является предметом дальнейших переговоров. Также были подписаны дополнения к контрактам на транзит и поставку газа с «Газпром трансгаз Беларусь», продлевающие их до 2021 года. Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.

В прошлом году цена на газ для Беларуси являлась фиксированной и составляла также $127 за 1 тыс. куб. м на границе. В республиканском бюджете на 2020 год этот параметр заложен на уровне 2019 года.

Как сообщалось ранее, Беларусь ищет альтернативные источники нефти во «всех возможных странах».

— Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти (примерно 10% российского экспорта), — обратил внимание первый вице-премьер. По его словам, правительство продолжает отрабатывать схему альтернативных поставок нефти, изучаются все возможные варианты. — Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом.

По данным Белстата, в 2018 году Россия поставила в нашу страну 18,2 млн тонн сырой нефти и 2,7 млн тонн нефтепродуктов.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com
Без комментариев