Louis Vuitton купил второй крупнейший алмаз в истории. Он может стоить $50 миллионов

 
12 675
102
16 января 2020 в 12:02
Автор: Дарья Спевак. Фото: louisvuitton.com

Алмаз, получивший название Sewelo, добыт в апреле прошлого года в Ботсване. Его стоимость может составлять $50 млн. Покупка позволит Louis Vuitton усилить свои позиции на рынке ювелирной продукции премиум-класса, пишет РБК.

Покупателем второго по размеру алмаза в истории массой 1758 карат стал производитель люксовых товаров Louis Vuitton, пишет The New York Times со ссылкой на гендиректора компании Майкла Бурка.

Алмаз, получивший название Sewelo, добыт в апреле 2019 года в Ботсване и стал крупнейшей находкой с 1905 года, когда был обнаружен камень весом 3106 карат (из него в итоге сделали два алмаза размером примерно 530 и 317 карат, которые теперь украшают британскую корону). Бурк не раскрыл, за сколько Louis Vuitton приобрел алмаз, но признал, что речь идет о «миллионах долларов». Бывший президент Антверпенской алмазной биржи Марсель Прювер сообщил NYT, что камень может стоить $50 млн.

Газета сообщает, что покупка Louis Vuitton алмаза вслед за приобретением за $16,2 млрд американской ювелирной компании — еще один признак того, что LVMH собирается «полностью доминировать» на рынке ювелирной продукции премиум-класса. Financial Times отмечает, что эта отрасль «основательно разделена»: известные бренды занимают только 20—23% рынка.

— Никто не ожидает от нас такого акцента на премиальных ювелирных изделиях. Я думаю, что это [покупка] немного оживит ситуацию. Разбудит отрасль, — пояснил NYT Бурк.

Прювер рассказал, что в мире существует менее десятка человек, которые знают, что делать с камнем вроде этого и о том, как его обрабатывать. И при этом способны выложить деньги для его покупки.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: louisvuitton.com