В Могилеве сотрудники завода «Можелит» встали за увольняемого директора: «1300—1400 средняя зарплата — за что?»

 
UPD
674
15 января 2020 в 15:40
Автор: Александр Владыко

«Можелит» производит желатин. Заводу больше 80 лет. Средняя зарплата здесь 1300—1400 рублей. Директору Викентию Ермаленку 66 лет. Из них более 30 он руководит заводом. В понедельник пришла власть, поговорила с директором и представила нового руководителя. Рабочие ничего не поняли и мириться не готовы.

Дополнено

Сегодня в 16:00 в актовом зале «Можелита» состоялось собрание, на которое приехал первый зампредседателя Могилевского облисполкома Василий Акулич. Он сообщил, что руководство области поддержало Викентия Ермаленко — он остается на своем месте.


— В понедельник попытались снять Ермаленка с должности и сразу привели нового руководителя, — рассказал Onliner сотрудник «Можелита». — Безо всяких причин и оснований. Не знаем, о чем они говорили с ним в кабинете, но в этот же день он написал заявление на увольнение с 20 января.

znk.by

Наблюдательный совет рассмотрит заявление директора в течение 10 дней, как и положено. Так по уставу. Интересно, что в наблюдательном пакете у государства даже нет контрольного пакета — 48,8%. Остальное — физические лица. Так что попытки удивительные. Но нового директора сразу привели, в тот же день. Он пришел, представился... Какая-то нелепица в один день.

По такому поводу коллектив «Можелит» написал письмо во все органы власти.

 Мы предупредили в письме, что сегодня состоится встреча с трудовым коллективом в актовом зале, но, боюсь, вряд ли кто-то из руководства придет. Кто хочет оправдываться перед толпой? Мы даже не знаем, кто принял это решение. «Мясомолпром» (от имени которого идет инициатива к смене руководства. — Прим. Onliner), может, стрелочник.

Сам директор на собрание тоже не собирается. Сказал, что в игры с властями не играет.

Одновременно пошли слухи, что «Мясомолпром» уже отменил первое постановление, но официальной информации нет. Директора объединения пока нет на месте, «а кроме него, никто ситуацию не контролирует».

Что могло стать причиной? Работники разводят руками:

— С экономикой все супер. Мы в тройке предприятий Могилева, принимаем участие во всех его проектах. Более 2 млрд старыми деньгами оказываем ежегодную спонсорскую помощь городу. Предпосылок для смены директора никаких вообще. Ни долгов по зарплате, которая составляет 1300—1400 рублей. В Могилеве мало кто может такие деньги платить. Зачем они это делают?

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко