Весна пришла. В Брестскую область вернулись журавли

 
33 416
258
14 января 2020 в 18:30
Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

12 января над Брестом пролетела стая журавлей. 12 января, Карл. Орнитологи говорят, что обычно первые журавли возвращаются на родину в феврале. Почему птицы решили прилететь и что с ними будет, если грянут снег и морозы? Спросили у специалистов.

О нежданных гостях сообщил «Вечерний Брест». Издание рассказывает, что стаю серых журавлей видели в небе над Брестом — птицы возвращались с зимовки. Еще 12 января над областным центром зафиксировали пролет как минимум двух косяков белолобых гусей. Норма их возвращения — март. Чудеса на виражах.

Александр Винчевский, директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», рассказал Onliner, почему птицы решили вернуться домой и что они будут делать, если вдруг наступят холода.

— Журавли относятся к птицам ближней миграции — они более приспособлены к холоду и могут питаться растительной пищей. Иногда такие птицы (в небольших количествах) остаются зимовать в Беларуси, но чаще всего улетают в Южную Европу или Северную Африку, недалеко от своих мест гнездования, — сказал специалист.

По словам Александра Винчевского, некоторые журавли зимуют около белорусской границы на территории Польши. Как только у нас улучшается погода, птицы мчат домой — для них важно первыми занять наилучшую территорию.

— Это как у людей — люди бегут в новые супермаркеты, чтобы получить скидки: а вдруг мне не хватит? Вот и для журавлей в Беларуси открылся супермаркет: снега нет, еды навалом (ведь они питаются растительной пищей). Эти птицы и в более холодную погоду обычно начинают возвращаться в феврале. Но чтобы в январе — я такого не слышал! — говорит орнитолог. Он считает, что сейчас журавли полетели в Беловежскую пущу. Если вдруг наступят холода (не 20-градусный мороз и полуметровые сугробы), птицы найдут себе корм — ягоды, корневища, грызунов. Но если будет сильный холод, они быстренько улетят — в ту же Польшу, где будет потеплее.

В лаборатории орнитологии ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» считают, что эти журавли не вернулись с зимовки, а еще не улетели на нее. По словам орнитологов, в последние годы в январе были обнаружены три журавля под Гродно.

Кстати, дальние мигранты (например, аисты) обычно улетают далеко и возвращаются по внутренним часам или же реагируют на продолжительность светового дня. Как раз ближе к концу января они вылетают из теплых стран — и в конце марта уже обживаются здесь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер