В 2021 году ограничат продажу одноразовой пластиковой посуды. Совмин выпустил постановление

 
8131
304
14 января 2020 в 12:35
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер

Совмин своим постановлением утвердил план мероприятий, чтобы постепенно снижать использование полимерной упаковки и заменять ее экологически безопасной. Скоро у нас будет больше стеклянной и бумажной упаковки, одноразовую пластиковую посуду частично запретят.

Правительственный план предполагает, что будет организован раздельный сбор отходов при проведении массовых мероприятий. Также собираются создать объекты по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, в т. ч. по переработке отходов из пластика. Еще планируется внедрить залоговую систему обращения потребительской упаковки: например, при покупке стеклянной бутылки с молоком вы дополнительно платите за стекло — потом можете вернуть бутылку в магазин и получить свою денежку обратно. Кроме того, Совмин собирается нарастить мощности по сортировке смешанного стеклобоя.

«Запланированы также мероприятия, направленные на увеличение объемов производства экологически безопасной (в том числе бумажной, стеклянной, биоразлагаемой) упаковки. В области проведения научных исследований предполагается реализовать план действий по созданию технологии и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья», — сообщает пресс-служба правительства.

Кстати, МАРТ совместно с заинтересованными госорганами и организациями определит перечень одноразовой пластиковой посуды, которую нельзя будет использовать и продавать в объектах общественного питания с 1 января 2021 года.

«Республиканским органам госуправления, иным госорганизациям, подчиненным Правительству, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено обеспечить в установленные сроки выполнение плана мероприятий», — уточнили в правительстве.

Сегодня на встрече с правительством вопрос обращения с отходами товаров и упаковки затронул и президент.

— Нельзя допустить, чтобы нас постигла участь стран-соседей, когда люди задыхаются от количества свалок, а почва на десятилетия отравлена химией, — он подчеркнул, что состояние окружающей среды — важнейшая задача, а здоровье белорусов — бесценно. Но сегодня это не только вопрос экологического благополучия. — Развитые страны, у которых, как и у нас, нет богатых запасов природных ископаемых, научились извлекать необходимые ресурсы фактически из мусора.

Лукашенко попросил доложить, как в разработанном проекте указа реализованы поручения по наведению порядка в этой сфере на основе лучших мировых практик и достижений.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner, носит иллюстративный характер