Расстрелять. Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами

 
4038
10 января 2020 в 14:16
Автор: Андрей Рудь

47-летнюю учительницу Наталью Кострицу из Черикова убили дома, потом устроили пожар. Вскоре милиция поймала двоих братьев, которые когда-то учились в той же школе, где женщина работала. Те во всем сознались, рассказали о мотивах: пьяные мстили за непутевую сестру. Впоследствии на процессе прокурор предложил казнить обоих обвиняемых. Сегодня суд Могилевской области объявил решение.

Пожар

Рано утром 10 апреля спасатели тушили частный дом в Черикове. Внутри нашли мертвую хозяйку — учителя-дефектолога местной школы. Женщина была вся изрезана. Преступление пытались скрыть с помощью огня. Позже выяснилось, что из дома еще пропали еда и компьютер.

Фото: СК

Позже имущество учительницы милиционеры нашли в доме, где жили двое братьев — 18-летний Станислав и 20-летний Илья Костевы. Когда-то они учились в той же школе, где работала Наталья, жили лишь бы как, имели судимость за кражу. Братья в тот же день признались в убийстве и, как смогли, объяснили, зачем это сделали.

Фото: vk.com

СК тогда сообщал о некоторых результатах первых допросов. Парни рассказали: ранее учительница сообщила в органы опеки, что их старшая сестра плохо смотрит за своими детьми. (Дома учительницы и сестры — рядом.) В результате семью признали находящейся в социально опасном положении. Напившись, Костевы среди ночи отправились разбираться. Когда Наталья открыла дверь, женщину стали бить. Потом — резать. (Впоследствии эксперты насчитали больше 140 ножевых ранений.)

Убедившись, что учительница мертва, забрали продукты, компьютер, подожгли дом и сбежали. Нож бросили в реку, его потом нашли водолазы.

Фото: СК

Что за люди?

Сразу после убийства мы разговаривали со знакомыми Станислава и Ильи, пытаясь составить представление об этих жителях городка. Выходило, что парни «с особенностями», которые проявлялись с детства. (У них, кроме старшей сестры, есть еще старший брат.)

У братьев был и клей по детству, и учет в милиции, — говорил бывший одноклассник Ильи. — Мама выпивала, поэтому дети часть жизни проводили в интернате. 

На странице Ильи в соцсетях — его снимки в компании с полуголыми «суровыми» парнями, цитаты про воровскую доблесть и АУЕ.

Фото: vk.com

Младшего, Стаса, знакомые описывают как не совсем адекватного человека: вел себя агрессивно, пьяным приходил в общежитие ПТУ, периодически отлеживался в психбольнице.

Фото: ok.ru

При этом никто из наших собеседников не верил, что братья могут убить.

Подробности ЧП в Черикове: убита учительница, подозреваемые — бывшие учащиеся школы

В итоге в суд дело отправилось с обвинениями в краже, грабеже, уничтожении имущества, убийстве с особой жестокостью (все в составе группы). Несмотря на внешний вид на снимках, Костевы в момент убийства были совершеннолетними — скидок на возраст не выходит.

Лукашенко об убийстве учительницы

В конце декабря, давая интервью главному редактору «Эха Москвы», Александр Лукашенко затронул тему смертной казни. Упомянул и чериковское дело:

— Два подонка убили свою учительницу за то, что она защитила двоих детишек их сестры. Сестра — никакая, асоциальный элемент. И потребовала изъять их из проблемной семьи. Она выполняла свою функцию, возложенную государством. Они ее резали ночь. Она просила, молила, и они ее в конце концов к утру добили. Каково? А если бы с твоими родственниками такое? Как меняется точка зрения... И ты все равно не имеешь права эту жизнь отнять. А кто дал им право отнимать жизнь?

Последнее слово

Вчера братьям было дано право произнести последнее слово. Они попросили не убивать.

Старший Илья говорил, что, когда шел к учительнице, шел просто «поговорить». Остальное сделала водка.

Стас читал текст с листа: просил дать им возможность когда-нибудь стать нормальными членами общества. Во время процесса он отмечал, что нож в руки не брал, в дом учительницы отправился, чтобы морально поддержать брата.

Приговор

Выездное заседание суда Могилевской области проходит по месту событий, в Черикове.

К началу последнего заседания в этом процессе коридор небольшого районного суда набит под завязку. Здесь родные, коллеги, знакомые учительницы. Есть и представители обвиняемых, но они не проявляют себя.

— Не поместимся! – переживает женщина в толпе.

Все хотят первыми слышать приговор — хоть через открытую дверь.

Станислав сидит в клетке сильно согнувшись — старается не попасть в объективы. Илья, наоборот, даже отвечает на вопросы. Да, раскаялся. Да, надеется избежать самого страшного. Да, понимает, что сделанное не изменить. Да, возможно, обратится к родным убитой с просьбой простить.

Несколько раз выходили на перекур

Вера Петровна, мама погибшей Натальи, незаметно сидит в толпе. Показывает распечатки из обвинительного заключения, тут описаны последние часы жизни ее дочери.

«…С 23:30 до 3:30, находясь в доме и на дворовой территории с целью убийства… из мести… с особой жестокостью… сознавая, что нанесением большого количества ударов причиняют особые страдания и желая того, а также смерти… на протяжении длительного времени неоднократно наносили удары потерпевшей руками, ногами, а затем взятыми в доме двумя ножами…»

— Она убегала, они догоняли, продолжали убивать, — уточняет Вера Петровна. — Представляете, пока это все происходило, они несколько раз выходили покурить, свет во всем доме включили — настолько спокойно себя вели.

Эксперты насчитали не менее 155 травматических воздействий на теле. Возможно, некоторые раны были нанесены после смерти.

— Горло ей перерезали уже мертвой, — говорит женщина. — На допросе жалели только, что не утопили тело.

В обвинении подробно перечислены травмы, которые нанесли братья. Простым языком — живого места там не было.

«Смерть наступила от геморрагического шока в результате комбинированной травмы колюще-режущими, режущими и тупыми предметами, сопровождавшейся колото-резаными ранениями грудной клетки и живота… резаными ранениями мягких тканей, множественными кровоподтеками на голове, грудной клетке, конечностях, оскольчатым переломом, кровоизлияниями в мягкие ткани головы и лица на всем протяжении…» — описание повреждений по всему телу от головы до ног занимает много места.

— Вычистили полностью холодильник, шкафы, забрали компьютер, бытовую технику. Все, что было, даже уксус унесли… Потом подожгли дом, открыли газ и несколько раз еще возвращались проверить, нормально ли горит.

По материалам дела, парни действовали так: собрали кучу одежды и принялись ее поджигать с помощью бумаги и спичек.

— После всего этого вернулись домой, сняли окровавленную одежду, сестра постирала — эти штаны и кофты потом висели во дворе, сушились… Сами отправились со спокойной душой спать, — говорит Вера Петровна.

Простить братьев она не может.

Примечательно, что в списке обвинений фигурирует также некая кража. Оказывается, утром, еще до задержания, пьяные братья успели украсть мобильник у местной лицеистки рядом с общежитием — попросили послушать музыку и просто забрали. Этот эпизод не имеет прямого отношения к произошедшему в доме учительницы, просто такая вот насыщенная у ребят жизнь.

Приговор

Судья объявляет приговор: Илья и Станислав Костевы приговорены к смертной казни.

Люди в зале принимаются хлопать. Илья, подошедший вплотную к решетке, выглядит довольно спокойным, Станислав тихо плачет.

— Приговор понятен? — спрашивает судья.

Братья по очереди отчетливо подтверждают: все понятно. Стас уже справился со слезами.

Согласно решению суда обвиняемые также должны возместить потерпевшим (родным погибшей) моральный вред — в общей сложности 350 тысяч рублей.

Пока приговор не вступил в законную силу, Костевы могут просить о помиловании.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев