Минчанин продавал несуществующую одежду. Теперь следователи ищут покупателей

 
7311
59
08 января 2020 в 13:34
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК, mary_shop_by

У аферистов есть отработанная схема: «продаешь» что-то по предоплате, товар не отдаешь, а клиента плотно кормишь завтраками. Опыт показывает, что это можно продолжать вечно, главное — не отказываться отдать товар (или вернуть деньги), просто ссылаться на временные трудности. Считается, что тогда нет оснований для уголовного дела. В Гомеле эта комбинация дала сбой, продавца подозревают в мошенничестве, СК собирает потерпевших.

По данным следствия, 25-летний минчанин создал в соцсетях несколько аккаунтов с тематическими названиями: stilnayaodezhdalux, mary_shop.by, tovary_dlya_vsey_family и так далее. С февраля по сентябрь 2019 года размещал там объявления о продаже одежды, обуви и аксессуаров, цены назначал хорошие, обещал бесплатную доставку. Но деньги вперед — либо часть стоимости, либо всю сумму.

Сегодня у следователей есть 17 человек из разных уголков страны, которые заплатили, но ничего не получили. После оплаты мужчина некоторое время продолжал общаться с заказчиками, придумывал разные причины тому, что товар никак не дойдет до цели. В переписке представлялся продавцом (в том числе женского пола) или директором интернет-магазина. Потом просто переставал выходить на связь. А это недопустимо.

В результате возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 («Мошенничество, совершенное повторно»). Тех, кто тоже пострадал от подобных мошеннических действий, следователи призывают обратиться в правоохранительные органы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК, mary_shop_by