Помпео и Макей созвонились: первый объяснил, почему не приехал, второй подтвердил готовность принять первого

 
18 600
670
06 января 2020 в 21:52
Автор: Виталий Олехнович

6 января министр иностранных дел Беларуси и государственный секретарь США поговорили по телефону. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел. Сайт Госдепа США уточняет, что Майк Помпео звонил Владимиру Макею. Руководитель внешнеполитического ведомства США пояснил причины переноса срока своего визита в Беларусь.

Белорусская сторона подтвердила, что готова принять государственного секретаря США с визитом во взаимоприемлемые даты, отметила важность открытого обмена мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, ситуации в регионе и мире в целом. Согласно уточнению Госдепа, чиновники обсудили дату переноса путешествия Помпео в Минск.

Также поговорили про ситуацию в Ираке: госсекретарь высоко оценил поддержку Беларуси в осуждении нападения на посольство США в Багдаде. Макей, в свою очередь, заявил, что белорусская сторона призывает всех проявлять сдержанность и стремиться к деэскалации напряженности, а также подчеркнул необходимость соблюдения принципов международного права в целях устойчивого обеспечения международной безопасности в глобальном и региональном измерениях.

Помпео подтвердил твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Беларуси и подчеркнул укрепление наших двусторонних отношений.

Новая дата визита госсекретаря Помпео в Минск названа не была. Первоначально поездка была назначена на 4 января. Но ее отложили из-за ситуации в Ираке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович