Прокачка нефти на белорусские НПЗ возобновлена

 
UPD
722
04 января 2020 в 18:33
Автор: Дмитрий Мелеховец

Прокачка нефти на белорусские НПЗ возобновлена, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, пишет БЕЛТА.

«Сегодня в 17:05 уже включены насосные агрегаты и начинает осуществляться поставка нефти в направлении ОАО „Нафтан“. По мере оформления маршрутных поручений объем будет добавляться и будут поставки в том числе для Мозырского НПЗ», — сказал Владимир Сизов.

Зампред «Белнефтехима» уточнил, что сегодня до конца суток будет прокачано 6 тыс. т.

Касательно условий поставки нефти из РФ Владимир Сизов отметил, что они определяются в результате переговорного процесса. «Естественно, задача стоит достичь максимального эффекта для Беларуси. Главным критерием мы видим получение максимального экономического эффекта, чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты для белорусских потребителей», — добавил он.

Отвечая на вопрос о российских партнерах по переговорному процессу, зампред "Белнефтехима" пояснил: "Принципиально определиться с объемами и не допустить остановки заводов. Переговоры ведутся и на уровне вертикально-интегрированных нефтяных компаний, и малых добывающих".

В январе ожидается возобновление экспорта

Также сообщается, что концерн «Белнефтехим» рассчитывает возобновить экспорт нефтепродуктов уже в текущем месяце. «В январе ожидается возобновление (экспорта нефтепродуктов. — Прим. БЕЛТА). Это зависит от того, насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров. Мы рассчитываем, что к концу января — по крайней мере, это оптимистичный сценарий — все возможные ограничения будут сняты»,цитирует Сизова БЕЛТА.

Зампред «Белнефтехима» обратил внимание, что в первую очередь нефтепродуктами будет обеспечиваться внутренний рынок. «По мере поступления подтвержденных объемов нефти для НПЗ и с учетом необходимости надежного обеспечения внутреннего рынка мы будет поставлять на экспорт возможные объемы, чтобы выполнять обязательства», — добавил он.

По словам Владимира Сизова, транзит российской нефти идет в штатном режиме. «Транзит нефти осуществляется в соответствии с обязательствами, которые взяли на себя предприятия по транспортировке нефти и в целом Республика Беларусь», — отметил он.

Договорились на 650 тыс. т. Этого хватит на оба белорусских НПЗ

«Белнефтехим» рассчитывает на поставку из РФ в январе 650 тыс. т нефти, первая партия составит 100—130 тыс. т, информирует БЕЛТА. Этот объем с учетом уже накопленных ресурсов позволит бесперебойно функционировать обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам.

«Для материализации договоренностей необходимо, чтобы нефтяные компании подтвердили, что могут передать этот ресурс для поставки на территорию Беларуси. Мы договорились, что такие технические возможности есть, сейчас идет работа по подтверждению, что этот объем будет выкуплен у нефтяных компаний для поставки именно в Беларусь», — пояснил специалист.

Кто будет поставлять нефть?

Сегодня «Белнефтехим» заявил о закупке партии нефти у России без премии к цене. На данный момент нет официальной информации о том, какая именно российская компания должна будет подписать документ о поставках. В то же время агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к белорусскому НПЗ, сообщило, что поставлять нефть в Беларусь будут две российские компании. «Основной объем придется на „РуссНефть“», — сказал собеседник агентства. Как известно, председателем Совета директоров компании «РуссНефть» является бизнесмен Михаил Гуцериев.

Чтобы проверить эту информацию, РБК направил запрос в компанию «Белнефтехим», а также в «РуссНефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Роснефть».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец