Лукашенко назначил нового министра экономики. Он собирается искать альтернативные источники сырья

 
803
04 января 2020 в 12:04
Источник: БЕЛТА

Министром экономики Беларуси назначен Александр Червяков. Соответствующее кадровое решение принял Александр Лукашенко. До настоящего времени Александр Червяков работал в должности первого замминистра экономики. Пост министра оставался вакантным после назначения Дмитрия Крутого первым вице-премьером.

Александр Лукашенко интересовался, почему для назначения была предложена именно кандидатура Александра Червякова, насколько серьезно и основательно она была проработана. «Или потому, что это Дмитрию Николаевичу (первый вице-премьер и бывший министр экономики Дмитрий Крутой. — Прим. БЕЛТА) выгодно будет и удобно работать?» — поставил вопрос глава государства.

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко заверил, что кандидатура на пост министра экономики прорабатывалась на альтернативной основе, было несколько претендентов. «В результате пришли к выводу, что наиболее достойная во всех отношениях — кандидатура Александра Червякова», — сказал он.

Президент в связи с этим заметил, что у министра экономики должен присутствовать альтернативный взгляд на происходящие процессы: «То, что Дмитрию Николаевичу будет комфортно, — это неплохо. Но у министра экономики должен быть не только свежий, но и альтернативный взгляд на многие вещи, которые будут у премьер-министра, возможно, у первого вице-премьера. Я уже не говорю об экономическом блоке Администрации президента».

«Это не просто центральная должность в правительстве. Нам надо серьезнейшим образом организовать работу Министерства экономики так, чтобы было хорошее экспертное мнение и хорошие проекты нормативных актов для развития нашей экономики, анализ должен быть серьезный», — подчеркнул президент.

В свою очередь первый вице-премьер Дмитрий Крутой отметил, что Александр Червяков прошел хорошую школу, в частности, продолжительное время возглавлял Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики. «По сути эта структура при Министерстве экономики, которая и генерирует все альтернативные точки зрения, которые есть в нашей стране. Он был директором института, потом был заместителем, первым заместителем министра. Вел самые острые направления в нашем министерстве», — отрекомендовал первый вице-премьер.

Александр Викторович Червяков родился в 1966 году в д. Бабиничи Оршанского района Витебской области. В 1988 году окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (г. Горки Могилевской области), в 1994 году — аспирантуру БГСХА. В 1988—1991 годах — инженер, ведущий инженер-механик совхоза-комбината «Юбилейный» Оршанского района. С 1991 по 1994 год — учеба в аспирантуре БГСХА. В 1994—2010 годах — ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, докторант кафедры механизации животноводства и электрификации сельскохозяйственного производства БГСХА. 2010—2017 годы — директор ГНУ «НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь». С января 2017-го — заместитель министра экономики Беларуси. С ноября 2018-го — первый заместитель министра экономики. Кандидат технических наук (2002), доцент. Автор и соавтор 7 монографий, учебных и справочных пособий, свыше 90 научных работ, 4 изобретений.

Дополнено

«Глава государства перед Министерством экономики поставил несколько ключевых задач: это уровень кадров, качество работы госсектора, эффективность работы предприятий на микроуровне и снижение уязвимости нашей экономики от внешних шоков. Мы готовы предоставлять различные альтернативные сценарии развития экономики и говорить о тех прогнозах, которые, может быть, кому-то будет и не совсем удобно слышать, но нужно говорить правду», — передает БЕЛТА слова нового министра.

В министерстве ждут высокой отдачи от модернизации предприятий и различных секторов экономики, в том числе сферы услуг, отрасли высоких технологий, фарминдустрии и биотехнологий. «Эти направления нам нужно максимально задействовать», — подчеркнул министр.

Кроме того, по его мнению, в условиях неопределенности с покупкой энергоресурсов необходимо активно искать альтернативные источники поставки сырья.

«Если мы будем реализовывать все эти направления, думаю, наша экономика будет достаточно устойчивой к внешним шокам. Очень важно задействовать наш человеческий потенциал — это тот ресурс, который мы не до конца используем», — заявил Александр Червяков.

Он также напомнил, что к 2025 году стоит задача достичь уровня ВВП в $100 млрд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА