Переговоры с Россией: Лукашенко поручил в ближайшие дни начать поставку нефти из альтернативных источников

 
UPD
1227
31 декабря 2019 в 16:34
Автор: Никита Мелкозеров

Президенты Беларуси и России два дня провели на телефоне. Сегодняшний разговор состоялся по инициативе Путина, главы стран поздравили друг друга с наступающим Новым годом и «в продолжение и развитие вчерашнего разговора» обсудили тему поставок углеводородов, однако к соглашению не пришли: Лукашенко поручил закончить переговоры с российской стороной и наладить поставки из альтернативных источников. По сути, это означает, что Беларусь отказалась от российской нефти.

Напомним, вчера президенты говорили больше часа. Основная часть разговора была посвящена вопросам, касающимся поставок нефти и газа в Беларусь. Главы государств обсудили также нерешенные вопросы интеграции.

В итоге президенты договорились поручить правительствам в ближайшие дни организовать работу субъектов хозяйствования с выходом на заключение контрактов по нефти и газу.

Во вчерашнем релизе пресс-службы говорилось, мол, если до 1 января данные вопросы решить не успеют, согласно договоренностям глав государств члены правительств выработают компромиссный промежуточный вариант условий поставок нефти и газа в РБ до конечного принятия решений президентами. Они при необходимости встретятся для обсуждения и принятия данных решений после рождественских праздников в середине января.

При этом Reuters сообщает, что РФ может остановить экспорт нефти в РБ 1 января. Мол, переговоры Москвы и Минска относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ затягиваются, что может привести к приостановке прокачки сырья с 1 января. Об этом медиа рассказали шесть источников в отрасли.

Обновлено в 16:34

Контракты с Россией не заключены, Лукашенко поручил начать поставки энергоресурсов из альтернативных источников

31 декабря президент провел совещание с руководством нефтехимического комплекса на тему поставок и переработки нефти. Он пригласил участников совещания, чтобы конкретно обсудить вопросы в развитие состоявшихся 30 и 31 декабря телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным.

По итогам совещания председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры с Россией и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов.

Также главой государства дано поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента сообщает, что по ситуации на 1 января контракты по нефти и газу с Россией по-прежнему не заключены.

«Стороны обменялись поздравлениями и теплыми пожеланиями с связи с наступающим Новым годом. Рабочие вопросы были обсуждены в продолжение переговоров с Владимиром Путиным, а также в связи с тем, что контрактов, регламентирующих работу в нефтегазовой сфере, на 1 января не заключено. Итогом разговора стала договоренность об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь», — рассказали агентству в пресс-службе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также сделал заявление, что договоренность с Беларусью по поставкам нефти пока не достигнута, сообщает Lenta.ru. Срок действия контракта на поставку в Беларусь природного газа истекает 31 декабря 2019 года. Текущая цена поставок составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Лукашенко заявлял, что российская сторона предлагает увеличить стоимость газа до 152 долларов за тысячу кубометров.

Отвечая на вопрос, возможна ли приостановка транзита нефти через Беларусь с 1 января 2020 года, Песков ответил, что риски преувеличивать не стоит. «Такие апокалиптические сценарии мы пока предлагаем не обсуждать. Диалог будет продолжен», — цитирует его слова Lenta.ru.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров