26 566
113
31 декабря 2019 в 17:14
Автор: Влад Борисевич

На фото показали лучшие моменты 2019 года по версии Onliner

Команда фотографов Onliner посовещалась и выбрала лучшие фотографии 2019-го. Этот год для нас был десятками тысяч километров поездок по Беларуси и в другие страны. Поводы для съемок приходили и ночью, и в выходные. Наши фотографы бывали у неординарных людей и попадали в места не для всех. Мы дополняли тысячи новостных заметок и сотни статей. И всегда старались донести немного больше, чем просто картинку, — мы делились своим взглядом.  

Максім Маліноўскі. Жаўнеры літоўскага войска нясуць труну з парэшткамі беларускага героя Кастуся Каліноўскага падчас цырымоніі перапахавання на могілках Росы ў Вільнюсе.

Максим Тарналицкий. Человек земли. Репортаж о белорусе, который 15 лет назад ушел от людей. 6 февраля, деревня Ковали, Шарковщинский район.

«Мы приехали к Володе утром и договорились встретиться на повороте к его хутору. Дальше автомобильной дороги не было, и последние два километра пришлось идти пешком по узенькой снежной тропинке. Показывая свой дом, хозяин рассказал про пруд, в котором купается даже зимой в мороз, после чего спокойно разделся и отправился плавать. Изначально я пропустил кадр с силуэтом голого человека в валенках на фоне ветхого сарая, но, просматривая снимки позже, увидел весь его символизм. Вспомните об этом, когда будете идти из душа по своей квартире в одних тапочках».

Максим Тарналицкий. Спасательная парашютно-десантная группа во время учебно-тренировочных прыжков на аэродроме государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация» МЧС Республики Беларусь. 17 апреля, аэродром «Липки».

Александр Ружечка. «Начали уходить, и баллон взорвался». Репортаж с места ночного ЧП на Немиге, где взорвался газовый баллон.

Максим Малиновский. Бомж Борис во время тренировки по кикбоксу. Всей страной следим за непростой судьбой этого человека и его поступками.

Максим Малиновский. Собачья упряжка во время соревнований.

Анна Иванова. В последний день призыва будущих солдат проводили в армию.

Максим Тарналицкий. Александр Солодуха выступил на сольном концерте на минском стадионе «Динамо». 1 мая, Минск.

«Череду больших концертов на отреставрированном стадионе „Динамо“ открыл Александр Солодуха. Хоть народу собралось не очень много, но артист энергично бегал по бровке, отражая весеннее солнце фирменной лысиной, белоснежными зубами и дорогими часами».

Максим Малиновский. Традиционный «Wargaming Fest: День танкиста» собрал танки и их любителей в парке Победы в Минске.

Максим Малиновский. В Минске прошел чемпионат Европы по фигурному катанию.

Максим Тарналицкий. Вид на ТЭЦ-2 и кондитерскую фабрику «Коммунарка» с высотки на улице Маяковского. 21 мая, Минск.

«Посиделки на крыше высотки на Маяковского в рамках фотопроекта „Районы-кварталы“. День был достаточно ветреный, и это мешало работе. Дело в том, что при съемке ночных пейзажей камера стоит на штативе и для одной фотографии требуется от 20 до 30 секунд на экспонирование, во время чего камера должна стоять полностью неподвижно. В такие моменты даже небольшой ветер способен испортить кадр, поэтому приходилось свешиваться за штативом и закрывать камеру собственной курткой, ловя спиной все еще холодный весенний ветер».

Александр Ружечка. А вы здесь гуляли? Очередной живописный уголок Минска, про который многие не знают.

Анна Иванова. Элджей на фестивале Lidbeer в Лиде.

Максим Малиновский. Ту-160 Воздушно-космических сил Российской Федерации в небе над Минском. Вечером 28 июня состоялась репетиция парада в честь Дня независимости и 75-летия освобождения Беларуси.

Александр Ружечка. В Минск привезли работы Бэнкси — самого таинственного стрит-арт-художника.

Максим Тарналицкий. Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту 60 спутников проекта Starlink, предназначенных для создания глобальной сети передачи интернет-трафика. 26 мая спутники пролетали в небе над Беларусью. Хутор Ключники, Островецкий район.

«Отмечая день рождения своего тестя на его хуторе, случайно узнаю из Telegram, что этой ночью в небе над Беларусью будет виден „поезд“ из спутников Илона Маска. В багажнике машины по счастливой случайности оказался рюкзак с фототехникой и штатив. Первый пролет спутников, который был в 23:39, я не смог словить, камера была настроена на другую часть небосклона, а вот уже второй, в 01:16, вы видите на экране. На фото они образуют непрерывный трассер, из-за длинной выдержки, но глаз четко определял каждый из 60 мигающих огоньков. Зато небосвод на фоне Млечного Пути глазу увидеть не под силу».

Максим Тарналицкий. Телята в хозяйстве «Жукнево», где после нашего репортажа рассчитались с задолженностями по зарплате. 28 мая, деревня Жукнево, Толочинский район.

Максим Малиновский. Солдаты роты почетного караула несут государственный флаг Беларуси во время церемонии открытия Европейских игр. 21 июня, Минск, стадион «Динамо».

Анна Иванова. Летний репортаж с минского пляжа.

Аляксандр Ружачка. Ноч расстраляных паэтаў. Хто і за што забіў 100 прадстаўнікоў беларускай інтэлігенцыі?

Влад Борисевич. Полное солнечное гало над космическим агентством Китая. Примечательно, что принимающая сторона даже не заметила его: они больше были озабочены запретом съемки на административной территории.

Максим Малиновский. Лебеди в лучах закатного солнца на берегу Минского моря. Теплые недельки октября — будем вспоминать до весны.

Максим Тарналицкий. Сотрудник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира вместе с браконьером отправляются снимать только что установленные им сети. 12 июня, Мозырь.

«Припять — белорусская Амазонка. В тот день стояла адская жара. В лодке на солнцепеке предстояло провести целый день. Рейд начался с того, что, выпрыгивая из машины инспекторов, я уронил на землю камеру и вдребезги разбил дорогой объектив. Настроение было испорчено, но деваться было некуда — нужно было плыть в рейд. Места красивые, солнце беспощадно, а браконьеров все нет. Спустя три часа инспекторы обнаруживают сеть в воде, а еще через полчаса буксируют к берегу и хозяев сети — двух местных жителей. В общей сложности уха мужикам обошлась в $200. Приободрил неудачливых рыбаков тем, что мне их рыбалка встала еще дороже, но зато репортаж получился неплохой».

Александр Ружечка. «На детей не обижаюсь: у них свои проблемы». Репортаж из частного дома престарелых.

Максим Тарналицкий. В последний день июня в Минске закрыли II Европейские игры. Милый Лесик наконец-то улетел из города. 30 июня, Минск.

Максим Тарналицкий. В Минске 1 июля прошла репетиция парада.

Александр Ружечка. Купаловский театр празднует столетие со дня основания.

Максим Малиновский. Побывали в Калинковичах на местной модной тусовке — с дискотекой, фри-баром и рэп-концертом — и посмотрели, как происходит мощный движ.

Максим Тарналицкий. Интерьер заброшенного костела Святого Антония в Княжицах. 16 июля, Могилевская область.

«Этот красивейший заброшенный костел мы посетили в рамках нашего исследовательского проекта „Тайная Беларусь“, в него вошло еще 85 самых интересных мест нашей страны, взгляните».

Максим Малиновский. Девочка в пилотке солдата Советской армии держит в руках красный флаг с изображением Иисуса Христа, украшенный георгиевской ленточкой. Беларусь празднует День Победы над фашистской Германией.

Максим Малиновский. Второй день протестов против углубленной интеграции с Россией.

Максим Малиновский. В Гродно отметили 101 год БНР.

Максим Тарналицкий. Необычный тоннель из деревьев недалеко от хранилища ядерных боеприпасов под Щучином. 23 июля, деревня Казарезы, Лучинский район.

«Многие слышали про так называемый „тоннель любви“, который расположен в Ровенской области Украины. Там железнодорожные пути обрамляет тоннель из деревьев и кустов. Эти фото вы наверняка видели в многочисленных подборках вроде „100 удивительных мест“ и т. д. Кто-то туда даже ездит специально. А вот вам и белорусский аналог, про который никто не знает. Здесь еще и на велике можно кататься».

Максим Тарналицкий. Такого в истории независимой Беларуси еще не случалось. Макс Корж привел за собой на стадион 35 тысяч человек. 24 августа, Минск.

«За несколько дней до концерта мы снимали монтаж сцены и готовились увидеть стадион, забитый людьми. Это было действительно крутое зрелище».

Максим Малиновский. Зиме конец!

Анна Иванова. Модные тренды с подиума. Репортаж с Brands Fashion Show.

Максим Тарналицкий. ФК «Динамо-Брест» впервые стал чемпионом Беларуси по футболу, прервав 13-летнюю гегемонию БАТЭ. 24 ноября, Брест.

«За этим снимком пришлось побегать. Первый матч, где брестское „Динамо“ могло стать чемпионом, прошел в Минске 10 ноября. Тогда будущие чемпионы сыграли вничью 1:1 против „Ислочи“ и перенесли главную интригу на родной стадион в Брест. Пришлось ехать. Напряженная игра против Витебска, финальный свисток — и фанаты бегут на поле, сбивая стюардов и оцепление ОМОНа, качать на руках Артема Милевского».

Максим Малиновский. Александр Лукашенко выступил с обращением к белорусскому народу и Национальному собранию.

Максим Тарналицкий. Одно из самобытнейших производств современной Беларуси — стеклодувы на фабрике «Неман». 30 мая, город Березовка, Лидский район.

Максим Малиновский. Посмотрели сами и советуем вам. Полюбуйтесь красотами уникального для Европы природного объекта — меандры реки Увац в Сербии. Не пожалеете.

Александр Ружечка. Кому в Глубоком жить хорошо. Внедрились в город белорусских бизнесменов.

Александр Ружечка. Привокзальная площадь в фотопроекте об альтернативной копии Беларуси, живущей в отражениях.

беззеркальная камера, матрица Full frame 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
камера для мгновенной печати F12.7 60 мм
зеркальная камера, матрица Full frame 20.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Влад Борисевич