Вице-премьер Дмитрий Крутой: средняя зарплата по стране — 1080 рублей, но есть отстающие «на ручном контроле»

 
27 373
552
30 декабря 2019 в 9:12
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Первый заместитель премьер-министра страны Дмитрий Крутой рассказал о некоторых итогах года в программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1». В частности, сообщил, что по итогам года реальные доходы белорусов вырастут примерно на 7,5%. В абсолютных цифрах это означает, что в среднем по палате мы получаем по 1080 рублей. При этом, по его словам, предприятий, в которых зарплата меньше 400 рублей, в стране осталось 10 — и они находятся «на особом контроле».

Дмитрий Крутой назвал самым важным достижением в этом году рост зарплат. По его данным, реальные доходы белорусов, уже очищенные от инфляции, вырастут примерно на 7,5% и в среднем по стране составят 1080 рублей, что вписывается в план. «Особенно важно, что нам удалось достичь прогнозных цифр в бюджетной сфере, — сказал первый заместитель главы правительства. — Врачи и учителя должны почувствовать увеличение зарплат в этом году примерно на 20%».

При этом первый замглавы правительства отметил «негативный тренд» — организации с низкой зарплатой. По данным Крутого, предприятий, где зарплата ниже 400 рублей, осталось порядка 10, а где меньше 500 — 336. «Они в постоянном фокусе внимания находятся, по сути, на ручном контроле», — отметил он.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Дмитрий Крутой, — сдерживание цен и низкая инфляция. Здесь тоже, по его информации, все идет по плану.

Также первый вице-премьер отметил, что традиционно произойдет пятидолларовое увеличение тарифов на услуги ЖКХ.

С 1 сентября 2020 года, напомнил вице-премьер, роуминг между Беларусью и Россией будет отменен. «Тарифы, по которым граждане смогут в том числе поздравлять друг друга на Новый год, будут очень близкими, — отметил Дмитрий Крутой. — Они не будут одинаковыми, но будут отличаться на символические абсолютно величины. Можно сказать, что роуминг умрет».

Вот еще некоторые итоги года в цифрах от Дмитрия Крутого.

  • Производство телевизоров впервые выросло до миллиона штук в год.
  • За 11 месяцев произведено 18 тысяч легковых машин.
  • Почти на 28% выросли золотовалютные резервы. Это $9,2 млрд. Этой «подушки безопасности», по расчетам правительства, должно хватить на следующие несколько лет, когда предстоят выплаты по внешним долгам.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка