Спецпроект

«Через десяток ничего не изменится — я всегда останусь молодым». 20-летние написали письма себе в будущее

7914
185
30 декабря 2019 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка
Спецпроект

«Через десяток ничего не изменится — я всегда останусь молодым». 20-летние написали письма себе в будущее

Это разговор о возрасте, когда спрашивать о планах на жизнь глупо, но взрослые все равно это делают. «Нашел работу?», «Когда замуж?», «Покажи зачетку — отличник, наверное?» — типичные вопросы, способные вывести из себя любого 20-летнего. Вместе с Samsung мы примерили на себя роль надоедливых родственников и попросили у минских ребят написать письма себе 30-летним. Даем маленький спойлер: все они будут поднимать Беларусь, начнут много зарабатывать и станут большими-влиятельными. Да и вообще, все у них будет зашибись. А кто рискнет сомневаться в этом? Обо всех их планах читайте в нашем проекте «Десятилетие».


Рома: «Через 10 лет мне бы хотелось видеть себя на сцене Ледового в Барановичах. Это максимум белорусского стендап-комика»

— Сейчас одна из самых важных частей твоей жизни, Рома, — это стендап. Ты сам из маленьких Ляховичей, у вас таким заниматься никто не думал. А когда ты поступил в Минск, то понял, что можешь рискнуть. Теперь ты стабильно выступаешь и стараешься делать свою движуху. Как-то вы с друзьями из Пинска пытались замутить стендап в Барановичах. Ну да, в итоге вас кинули, но главное, что у вас все еще есть надежда найти другое место, хоть сейчас с этим и сложно. В свои 20 ты веришь, что стендап будет развиваться по всей Беларуси, хотя и понимаешь, что, пока тебя и друзей не зовут на телик, все это дает минимальные результаты.

У тебя в принципе очень много планов. Если ты продолжишь заниматься стендапом, я надеюсь, к 2029 году ты будешь известным чуваком и соберешь сольник. Вот этого я хочу сейчас. Было бы круто видеть себя на сцене условного Ледового в Барановичах. Другой вопрос, что сейчас Ледовый в Барановичах — это максимум белорусского стендап-комика.

Пока у нас очень много чуваков, которые не пробиваются даже на белорусскую сцену — в этой сфере очень мало молодых. Я минимально общался с олдами, но есть ощущение, что они не хотят уступать нам место. Думаю, к твоим 30 это точно изменилось — молодежный стендап стрельнул хотя бы в интернете. Еще я очень сильно хочу снять свое кино. Может быть, у тебя получится сделать из этого свое призвание в будущем, а через 10 лет уже появились первые подвижки.

Себе 30-летнему я советую не бояться. Мне кажется, с возрастом люди в этой стране меньше рискуют делать что-то новое и клевое. Я говорю тебе: делай то, что ты хочешь. Если тебя ограничивают, старайся держаться от этих людей подальше. Думаю, этот совет в принципе подходит для любого возраста.

Я уверен, что через 10 лет в стране все будет не так, как сейчас, многое в умах людей поменяется. А самые активные ребята, которым сейчас по 25—28 лет, начнут действовать и смогут что-то поменять на местах. За 10 лет это сложно изменить, но можно встать на правильные рельсы и стремиться к этому.

Воля: «Баюся, што ў 30 я буду даволі старпёрскай»

— Іншыя ведаюць цябе як дзяўчыну, якая правандравала аўтаспынам да Японіі. Большасць кажуць, што гэта рызыка, але ты да такога звыклася. Усё пачалося з банальнага: ты зразумела, што хочаш трапіць у Японію, і шукала да гэтага розныя шляхі. Першы раз спыніла машыну ў 15 — апынулася, што чалавек едзе нават у твой раён, у Сухарава. Так усё і пачалося. Далей былі Піцер, большая частка Расіі, нарэшце, Японія. Ну і калі ты пабачыла гэтую краіну, да цябе дайшло, што існуе яшчэ столькі месцаў, якія ты павінна наведаць!

Зараз ты дакладна ведаеш, чаго б табе хацелася праз 10 год: больш за ўсё — вандраваць далей, таму ты і хочаш заўсёды мець грошы, каб не ездзіць аўтаспынам.

Да таго ж ты зацятая геймерка, і 20-гадовай табе прагнецца, каб да гэтага часу ты паўдзельнічала ў пад’ёме беларускага кіберспорту. Узняць яго з кален, так бы мовіць. Я ўпэўненая, што беларусы могуць зрабіць штосьці круцей таго ж «Ведзьмака». І павер, ты хочаш быць да гэтага датычнай.

У свае 20 ты ў акадэмічным адпачынку ў МДЛУ, выкладаеш англійскую мову.

Памятаеш, у цябе было жаданне арганізоўваць ва ўніверсітэце сустрэчы, каб прасоўваць soft skills? Але табе сказалі, што гэта не трэба. Ну, ты пакрыўдзілася і сышла. Але ж эта ж вельмі важна, бо, калі б у студэнтаў была магчымасць удзельнічаць у скіраванні адукацыі, яны шмат на што паўплывалі б.

Ты жадаеш бачыць адукацыю ў нашай краіне значна лепшай. Спадзяюся, за гэты час ты пачала змены з банальнага: зрабіла так, каб студэнты маглі абіраць сабе курсы і навучацца праз інтэрактыў.

Калі 20-гадовая Воля бачыць мем, які не разумее, то прапускае яго. Але часам ён становіцца настолькі папулярным, што яна вымушана гугліць. Баюся, што ў 30 я апынуся даволі старпёрскай, а гэта кепска. Таму, Воля, мне хацелася б, каб ты ў 30 год не губляла жадання дазнавацца новае і ўчыніла штосьці такое, каб змагла прыехаць і сказаць: «Так, я гэта зрабіла!»

Даша: «Вернусь поднимать экономику страны»

— Сейчас ты обычная минчанка из спального района в Уручье, учишься на экономиста-международника. Вообще, у тебя нет определенной дорожки в жизни, но думаю, что у 30-летней Даши она будет связана с какой-то международной корпорацией. Я уверена, что, если открыть свою фирму и делать качественный продукт, о нашей стране в мире узнают намного больше. Вот мне бы хотелось открыть ресторан. Надеюсь, что через 10 лет взрослая я уже управляю сетью заведений. Правда, для этого мне нужно много путешествовать, чтобы постоянно узнавать новое. Думаю, ты так и делаешь.

Сейчас у меня есть желание поработать в другой стране, и это хорошо. Мне кажется, через 10 лет Даша будет где-то за границей, но навсегда там не останется — в конце концов вернется поднимать экономику.

Другое дело, есть такой стереотип среди молодежи: мол, нужно уезжать. А на самом деле в Беларуси тоже можно добиться вершин, главное — людей правильно организовать.

Наверное, я дам тебе единственный совет: береги ребенка, который в тебе есть сейчас. Я не знаю, останется ли в тебе прежний задор, но очень хотелось бы, чтобы глаза горели всегда. Пусть оболочка человека и стареет, но внутри он должен быть ребенком и мечтать.

Ярослав: «Мне всегда нравилась мысль остаться здесь и сделать что-нибудь крутое: у нас непаханое поле для реализации себя»

— Скажу абстрактно: сейчас я максимально неопределенный человек в плане будущего. У меня постоянно спрашивают родители: «Ну ты уже устроился куда-то? Работаешь?» — а я отвечаю: «Нет! Когда выпущусь, тогда и займусь этим вопросом». А чтобы на 10 лет распланировать жизнь… Это очень сложная задача. Я перемозговал это заранее, но так и не понял, кем себя вижу.

Что я знаю точно, 30-летний Ярослав никогда не будет работать на одном месте. Возможно, это во мне говорит юношеский максимализм, но ты не тот человек, который сможет каждое утро ходить в офис. А сейчас я фрилансер, меня все устраивает: вот я бегаю от заказа к заказу, и этот ритм жизни мне нравится. Говорю родителям, что у меня есть работа, они спрашивают: «А не будет фриланса — и что ты будешь делать?» Ну вот я об этом не думаю: пока есть заказы — отлично. Мы как-то с другом посчитали, сколько мне нужно зарабатывать, чтобы жить так, как хочется. Вышла сумма в 2500 рублей. Хорошо бы ты через 10 лет столько и получал.

Я знаю, что существует вероятность того, что ты уехал из Беларуси. Но в данный момент во мне еще борются две стороны. Одна говорит, что где-то там все круче. А вторая останавливает первую. Мне всегда нравилась мысль остаться здесь и сделать что-нибудь клевое: у нас непаханое поле для реализации себя. В 30 ты можешь стать первым здесь, а там болтаться непонятно кем. В любом случае помни, что ты хотел бы быть причастным к изменению индустрии видео в Беларуси — сейчас она очень слабая.

У нас много клевых ребят-операторов. Проблема в том, что они не вместе и все шатаются поодиночке. Вот взять телевидение: все там существует в каких-то старых рамках. Надеюсь, что туда уже пустили молодую кровь и все изменилось.

Я сейчас веду такой образ жизни… Мне кажется, все это аукнется лет через пять. В последний год мое питание и мой сон играют со мной злую шутку, поэтому я советую тебе, 30-летний, быть живым и не запускать здоровье. А еще я думаю, что у тебя есть семья. Но это все очень сложно спрогнозировать: 10 лет назад я не думал ни о чем. Сейчас я уверен только в том, что за следующее десятилетие у меня произойдет что-то очень серьезное.

Саша: «Мне нужно большое состояние, чтобы поддерживать семью»

— Я изучаю столярство в лицее транспортного строительства. Все наши ребята идут делать мебель, а я через 10 лет вижу себя «ипэшником», который будет заниматься отделкой. Проблема в том, что у нас очень большая конкуренция, но мне хотелось бы жить припеваючи. Да, мне нужно большое состояние, чтобы я мог поддерживать счастливой и здоровой свою семью. Наверное, ты уже взрослый и понимаешь, что в нашей профессии столько не зарабатывают, но мне бы хотелось получать около 3500 рублей белорусскими. А может быть, ты задался целью и выполнил план десятилетней давности, когда хотел открыть большую компанию. Надеюсь, ты уже наработал опыт и получил известность у клиентов.

Я не думаю, что за 10 лет что-то кардинально поменялось в твоем сознании. Но скажу, что в 20 все пока что идет по плану. Сейчас у меня есть мысль поступить в университет, я живу с родителями, так что существует еще одна цель — купить квартиру где-нибудь за городом. Думаю, 30-летний ты уже пришел к этому.

Уверен, ты лучше понимаешь, как и что надо делать, так что особо ничего тебе не желаю. Через десяток лет ничего не изменится — молодым и веселым я и так останусь, это от возраста не зависит, а что еще надо? Ну, может быть, только с парашютом прыгнуть. Говорю тебе единственное: Саша, хорошо работай и держи рядом хороших людей. И у меня нет оснований сомневаться, что все это исполнится.


Samsung Electronics — мировой лидер в области электронных технологий. 50 лет создаем будущее. 10 лет помогаем миллионам пользователей добиваться большего благодаря смартфонам Samsung Galaxy.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка