Суд Фрунзенского района Минска вынес решение по иску Михаила Кондратьева. Педиатр просил защиты чести и репутации, но суд стал на сторону ответчиков. Теперь врач должен больше денег, чем просил в своем заявлении.
Драматичная история с участием детей, родителей, врачей и начальства началась в январе этого года, когда отец Дмитрий Толстелев привез ребенка в детскую инфекционную больницу и остался недоволен скоростью работы врача приемного отделения Кондратьева. После этого Толстелев написал министру здравоохранения жалобу на то, что врач тратил время и «флиртовал с медсестрами».
Позже эту жалобу прочитал заместитель главного врача больницы на собрании сотрудников. При этом, по мнению педиатра, необходимости в публичном оглашении не было: все проверки были к тому времени проведены и врача «оправдали».
После этого с Кондратьевым не продлили контракт, а он сам решил уйти из медицины. Но напоследок — пошатать систему и очистить свою репутацию, подав иск о компенсации морального ущерба к Толстелеву, замглавврача Раевневу и главному врачу детской инфекционной больницы Соколовой.
О ходе предварительного судебного заседания можно почитать вот здесь.
На этой неделе судья вынес решение: в иске отказать.
Об итогах процесса Михаил Кондратьев написал сегодня на своей странице в FB, когда перестали болеть руки, разбитые от обиды: «Адвокатов очень беспокоил один вопрос: раз я переносил моральные страдания, то почему я не обратился к психотерапевту? А раз не обратился, то и моральных страданий не было, они не доказаны. Я отвечал, что справлялся собственными силами, ведь я все-таки с медобразованием и могу в нетяжелых случаях оказать себе помощь сам. Неужели непонятно, что клевета, чудовищная неблагодарность родителей пациента в виде жалобы, распространение среди коллег порочащей информации руководством — все это вместе непременно нанесет моральный ущерб любому человеку, даже самому черствому? Или нужно идти к специалисту, задокументировать свои и без того очевидные переживания, чтобы получить бумажку? И потом только эта бумажка будет играть роль доказательств...
От болтовни, придирок к малозначительным деталям так разболелась голова, что я чуть держался в ядовитой атмосфере и просто ждал окончания этой экзекуции здравого смысла. Даже когда приходилось говорить самому и как-то реагировать на слова адвокатов, я запутывался даже в том, что заранее подготовил...
...Адвокаты Раевнева и Соколовой затребовали компенсацию юридических убытков, и каждый насчитал по 400 рублей. Я их требования отказался признать. На вопрос судьи, по каким же причинам, ответил: „По морально-этическим. Эти люди нанесли мне вред, они должны платить своим адвокатам сами!“
Когда судья объявил перерыв перед оглашением решения, я подумал: „Наконец-то закончится этот кошмар“. Продолжать спорить с этими людьми у меня не осталось сил, и, уверенный в своей правоте и своей победе, я ждал возвращения судьи.
Но с первых его слов стало понятно, что мои требования не удовлетворены, т. е. я проиграл, проиграл „всухую“. Вдобавок мне „впаяли“ два раза по 400 рублей выплатить своим палачам за адвокатов. Внутри меня что-то оборвалось и разбилось. Я стоял оглушенный и совершенно дезориентированный. Я еле добрался домой и забился в угол.
Потом начался какой-то ужастик, триллер, хоррор. Я не представляю, как его пережила моя жена. И слава богу, детки уже крепко спали...
...Сегодня подам заявление в суд на мотивировочную часть, т. е. в ответе мне будут должны объяснить, почему отказали в исковых требованиях. Исходя из ответа буду принимать решение: подавать апелляцию и бороться дальше или же сдаться, опустить руки».
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!