Погода на Рождество: в огороде — лебеда, в лесу — опята. Но грядут перемены

 
31 080
122
24 декабря 2019 в 11:23
Автор: Андрей Рудь. Фото: qaleks

«Нельзя ли помедленнее, мы записываем», — так говорят синоптики, фиксирующие суточные рекорды этого месяца. Каждый день с грохотом падает планка то в одном, то в другом населенном пункте. В Белгидромете говорят, 18 декабря установили рекорды вообще все метеостанции страны. Вчера пали многолетние достижения в Гомеле и Брагине — там пригрело до 10,6 и 10,9 градуса соответственно. Выясняем, чего ждать на Рождество, и пытаемся разглядеть новогодний снег (там что-то белеет).

По данным синоптиков, нынешний декабрь, несмотря на всю его показную прыть, вряд ли станет рекордным. Пока по совокупности показателей впереди декабри 2006-го и 2015-го. Кстати, абсолютным декабрьским максимумом страны считается температура 14,5 градуса — это так удалось раскочегарить Брест 5 декабря 1961 года.

Завтрашнее католическое Рождество будет мокрым и теплым, с дождями, местами — в тумане. Разброс температур по стране — от 2 до 7 градусов тепла.

Что дальше? Каждый день мы будем терять градус-полтора. Атмосферный фронт, который обеспечивает нам такую весну, отодвигается на восток, за ним движется прохладный воздух. Не исключено, что уже в четверг мы увидим, как дождь превращается в мокрый снег. Ему пока негде закрепиться, но плацдарм готовят, землю охлаждают...

Пока видна тенденция к похолоданию, но к новогодней ночи картина может измениться, в Белгидромете говорят, что есть разные варианты развития событий, надо подождать.


Также напоминаем: в лесах замечены зимние опята. Об этом докладывают пользователи с нашего грибного форума. Проведите Рождество с толком.

дождь (занавес), длина 1 м, 100 ламп, свечение постоянное, IP20, 3.6 Вт, провод черный ПВХ

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: qaleks