574
24 декабря 2019 в 14:57
Автор: Татьяна Ошуркевич
Спецпроект

Даем $2020 на мечту и рассказываем об энтузиастах, которым достанутся эти деньги

Год подходит к концу, наш конкурс «Мечты исполнятся вместе с Huawei и Onliner» — тоже. Итак, это наконец произошло: по результатам голосования читателей в финал попали шесть человек. Затем наши читатели выполнили последнюю и самую сложную задача, определив тройку счастливчиков, которые забирают $2020 (в белорусских рублях) на свои оригинальные желания. Чуть ниже наш рассказ об этих упертых и достойных уважения ребятах и описание их «мечт». А ближе к подвалу — итог голосования. Наши поздравления. 

Дарина и будки для бездомных животных

Письмо нам 26-летняя девушка начала с уверений, что она не сумасшедшая и дома у нее не живут 15 котов. Просто она не может пройти мимо животного, которому нужна помощь. Собственно, чтобы таких страждущих становилось меньше, она и мечтает получить обещанные нами $2020. Теперь Дарина на шаг ближе к заветной сумме.

— Я работаю специалистом по расчетам с заказчиками, но получаю не много — свободной суммы на мечту точно нет. Был момент, когда я даже отписалась от групп о животных в соцсетях, хотя раньше постоянно сидела там. Просто в какой-то момент поняла, что психологически и морально мне тяжело за всем этим наблюдать. В тот момент у меня не было ни средств, ни времени, я даже написала, что лучше бы мне этого не видеть… А через время снова подобрала собаку, поняла, что мне хочется помочь животным, внести вклад в это дело. Раньше мои друзья реагировали остро — понимаете, у всех свои заботы, нет денег, а сейчас многие помогают и покупают сами и корм, и препараты. Вот мама начала таскать домой котов-собак, у папы сейчас «кома» из-за этого. Но теперь мой отец и сам отвозит животных с волонтерами в клиники, где им могут помочь, — рассказывает девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сегодня был волнительный день, спасли из лап смерти ещё одно пушистое сердечко. Хотим сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие. Федоровне, что забрала её с этого ужасного места, Маше и Кристине за особое участие и самому главному человеку от которого зависит спасение - это Алине за передержку.Валентине за толчок для меня и призыв к действию Всем, всем, кто переживал за неё. Помогать вместе всегда легче. НО это только начало... Нам очень нужна финансовая помощь за выкуп крошки из отлова 20 рублей. На глистогонку 6 рублей, средства от блошек. И, конечно же стерилизацию (напомним, что попала она в отлов с течкой) 50 рублей+ попона Реквизиты карты Беларусбанка 4255 2003 0122 7930 срок 04/21 Финансовый отчет можно увидеть в нашей группе в вк. ☎️ 80291841931 (если не отвечу - работаю, перезвоню или пишите в вайбер).
Публикация от . (@pesiki_i_kiski)

Напоминаем, что говорила о своей мечте девушка:

— В Светлогорске, откуда я родом, есть отлов для собак. Одновременно там могут содержаться от 7 до 10 животных. То есть приезжает новый «клиент» — с одним из старых нужно попрощаться.

Поэтому, объясняет Дарина, сейчас она мечтает купить будки для этого отлова, чтобы дать надежду старым «постояльцам» найти себе новых хозяев.

— И к тому же они не будут находиться на цепи под открытым небом, особенно зимой, — говорит девушка. — За эти деньги мы можем купить 10—12 будок + цепи + миски + ошейники и, конечно, корм!

Эдгар и стартап для бизнеса на инвалидной коляске

Мужчина рассказывает, что его мечта появилась, когда он поехал на отдых к товарищу в Испанию.

— Там я проехал более 600 километров и изучил весь город. И вот тогда приятель спросил, не хочу ли я организовать туристический прокат. Я ведь постоянно что-то проектирую, и друзья меня в этом поддерживают — ведь хуже, когда на месте сидишь, — говорит Эдгар.

Он подчеркивает, что цели уехать из Беларуси у него нет, просто реализовать то, о чем он мечтает, в Беларуси намного сложнее.

— В Испании нет бордюров, там можно проехать везде. У них есть десятки километров велосипедных дорожек, а на проезжей части — еще и разметка для велосипедистов. Даже в магазинах, чтобы спуститься на нулевой этаж, оборудовали эскалаторы. Но я очень надеюсь, что скоро такое можно будет делать и у нас.

Эдгар говорит, что мог бы написать, что хотел бы на выигранные деньги установить подъемник в подъезде для облегчения жизни, и остановиться на этом. Но мужчина уверен, что тогда он не будет развиваться и «идти» вперед, поэтому у него есть другая цель. Работа, которую Эдгар нашел в Испании, он может делать физически, а еще она будет приносить пользу окружающим.

— Несколько месяцев назад я спроектировал под себя инвалидную коляску на электротяге — с круиз-контролем, АБС, дисковыми тормозами, системой обдувания сиденья в жару, задней передачей, амортизаторами, световыми приборами, запасом хода 40 километров и скоростью до 35 км/ч — и полетел с ней в Испанию к другу, который пригласил меня туда отдохнуть. Там я завел полезные контакты и приобрел новых знакомых, и с одним из них у нас появилась идея организовать местные туристические экскурсии на электросамокатах.

Это сезонная работа, но все же деньги, которые я буду зарабатывать там, буду откладывать на замену суставов — и тогда смогу вновь ходить, сами мышцы я уже восстановил. Приз мне нужен для того, чтобы реализовать свою мечту в ближайшее время и успеть наслаждаться жизнью, нормальной жизнью: перелет, проживание и реконструкция коляски, — рассказывает Эдгар.

Ольга и веломарафон

Ольга работает менеджером по продажам отопительного оборудования. Говорит, на зарплату не жалуется, но на мечту свободных денег нет.

— Скажем так, в нескольких проектах я занимаюсь благотворительностью: покупаю детям из детских домов подарки на день рождения, вот и друзей заинтересовала, — рассказывает Ольга. — А потом появилась очередная идея.

Напомним, ее мечта — организовать в родном поселке Большая Берестовица веломарафон для местных жителей. Девушка рассказывает: когда она узнала, что в Свислочском районе похожие соревнования проходят на меценатских условиях, поняла, что для людей из деревни это настоящее событие. И решила: а почему бы не сделать то же самое в своем поселке?

— Это классная идея, ведь к ним приезжают новые люди, начинается что-то новое в повседневной жизни. Я уже придумала название для нашего веломарафона — «Берестовицкие бобры»! Главное, что уже есть трасса, остается ее обустроить — для этого и нужны деньги.

Сергей, который хочет запустить друга на воздушных шарах

Мужчина работает на хлебозаводе. Рассказывает, что зарабатывает около $400 в месяц, но вот так спокойно сделать дорогой подарок другу не может.

— Дима получает примерно столько же, но работает пекарем. У меня как-то возникла идея: хочу воплотить его мечту. И вот ваш конкурс! Честно говоря, не рассчитывал, что в финал выйду. Я как бы особо не афишировал, что участвую, но кто знает, все меня поддерживают. Все понимают, что у Димы интересное желание.

Напомним, друг Сергея, Дмитрий, мечтает полетать на шариках, наполненных гелием, как в мультиках.

— Он хочет сесть на стул, к которому привязаны сотни шариков с гелием, и взлететь. Он даже пытался подсчитать, сколько это будет стоить, но мечта оказалась очень затратной, ведь шариков нужно очень много. Да и в самом городе полетать будет нереально, ведь здесь много зданий и линий электропередач, поэтому это нужно делать где-нибудь в поле, — говорит Сергей.

Для этого, по словам мужчины, нужно учесть очень много нюансов, в том числе технику безопасности и вопросы приземления.

Анна: мечтает радовать новых друзей

У Анны все началось с новой должности: она стала культорганизатором во вновь образованном Краснослободском психоневрологическом доме-интернате и решила, что менять что-то нужно не только в своей жизни.

— Я в этом здании с 1987 года — тогда это была школа-интернат, я была воспитателем, учителем музыки, заместителем директора по воспитательной работе. Потом школу закрыли, мне предложили должность культорганизатора. Знаете, я всю жизнь работала с детьми, а теперь — со взрослыми детьми. Я зарабатываю примерно до $200 — у нас все в городском поселке так живут. Но мы с самого начала стараемся носить из дома одежду, иногда покупаем кофе-чай, потом подтягиваются волонтеры. Я знаю, что денег мне никто не даст: в бюджет эти средства не заложены. Но у меня есть искреннее желание, и я надеюсь, что получится его осуществить.

Анна говорит, что мечтает о ноутбуке для своих «взрослых детей», чтобы использовать его на репетициях и дискотеках, о вокальной радиосистеме и светодиодном приборе. А еще — о фотоаппарате, чтобы фотографировать своих новых друзей, и МФУ, чтобы печатать фото и материалы для совместной работы.

— А еще я знаю, о чем мечтают мои подопечные! Мечта номер один в нашем доме-интернате — это маленькие портативные музыкальные колонки и наушники. Об этом мечтает вся наша молодежь. Как видите, мечта вполне выполнимая!

Анна рассказывает еще об одном желании, вероятность исполнения которого намного ниже. Говорит, больше всего она хочет, чтобы у жителей интерната нашлись родственники.

Артем и строительство лодок

Артем — инженер-конструктор с зарплатой в районе 900 рублей. Рассказывает, что на жизнь ему хватает, но вот на хобби — не особо.

— На протяжении всего времени я просто мечтаю. Коллеги особо не в курсе того, чем я занимаюсь, я им о планах не говорю. Вот жена заставила завести «инсту»: «Все там сидят, а ты не сидишь, давай делай». Она вообще не против моего занятия, только не сильно радуется, когда я иду в гараж. Сейчас я рисую и проектирую, когда появляется свободное время. Очень надеюсь, что скоро вернусь к своему хобби.

В письме в нашу редакцию Артем рассказывал, как все школьные каникулы проводил у бабушки с дедушкой в деревне на берегу озера, так что любовь к воде у него появилась уже давно. Собственно, это и привело его на кораблестроение в БНТУ в 2007 году. В итоге Артем начал интересоваться технологиями и материалами, применяемыми при изготовлении лодок. В общем, решил создать свою. В 2015 году он начал строительство, а закончил его осенью 2017-го, следующим летом спустил судно на воду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Артём Тихончук (@lodkodel)

— Результатом я остался доволен. Кроме готовой, хоть и неидеальной лодки, я получил бесценный опыт. В то время я уже был женат и стал папой, поэтому поставил мечту на паузу и каждую свободную минуту проводил с любимыми. Сейчас малыши уже немного подросли и ходят в сад, а я за это время сделал несколько проектов лодок, но не могу позволить себе потратить деньги на материалы и поэтому пока лишь мечтаю об этом.


Итак, вот финальный расклад.

Денежки достаются Дарине, Эдгару и Анне. Наши поздравления.


В 2020 году мечты исполнятся вместе с Huawei и Onliner. Камеры премиальных смартфонов Huawei P30 Pro разработаны вместе с легендарным брендом фототехники Leiсa, а стильная цветовая палитра — совместно с институтом цвета Pantone Color Institute. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич