«550 килограммов, 2,5 миллиона доз». В Беларуси изъяли героин на 50 миллионов евро, который должен был уехать в Евросоюз под видом мебели

 
409
23 декабря 2019 в 12:05
Автор: Александр Чернухо

В субботу МВД сообщило об изъятии самой крупной партии героина в истории суверенной Беларуси. По словам сотрудников милиции, на территории страны действовала организованная группа, которая занималась поставками героина из Афганистана в страны Евросоюза. Территория Беларуси использовалась как перевалочный пункт.

В Минске были задержаны иностранные граждане. В тайнике арендуемого ими складского помещения в одном из районов столицы оперативники обнаружили и изъяли самую крупную партию героина за всю историю нашей страны. Сегодня МВД озвучивает подробности этой истории.



— Сотрудниками главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся поставками героина из Афганистана в страны Евросоюза через территорию Беларуси. Для контрабанды преступники использовали так называемый Северный маршрут, проходящий через ряд стран СНГ. На территории Беларуси был организован перевалочный пункт. В конце ноября этого года сотрудниками наркоконтроля при силовой поддержке спецподразделения «Алмаз» задержаны четыре иностранных гражданина, которые в стене арендуемого ими складского помещения в Заводском районе Минска оборудовали тайник. В нем обнаружили и изъяли героин весом почти 550 килограммов. Это самая крупная партия наркотика, изъятая за всю историю суверенной Беларуси. Стоимость наркотика на черном рынке превышает 50 миллионов евро, из такого объема можно было бы изготовить 2,5 миллиона разовых доз. Поставку наркотического средства в нашу страну фигуранты осуществляли под прикрытием коммерческой деятельности, а дальнейшая транспортировка в страны Евросоюза должна была проходить под видом поставки белорусской мебели, — сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

Обвиняемые заключены под стражу.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328. Обвиняемые заключены под стражу.

— Учитывая географическое положение нашей страны, транснациональными преступными группировками зачастую предпринимаются попытки использовать ее территорию для транзита героина из Афганистана в страны Западной Европы. Существует три основных маршрута контрабанды героина в западном направлении. Первый — так называемый Северный маршрут: транзитом через Центральную Азию в направлении Российской Федерации и Евросоюза. Балканский маршрут — транзитом через Иран и Турцию в направлении Евросоюза. И Южный маршрут — транзитом через Пакистан практически во все страны мира. Самый крупный потребитель героина — США, страны Африки и страны Западной Европы. Прежде всего это Великобритания, Германия, Франция и страны Скандинавии, — говорит Геннадий Казакевич.

Автор: Александр Чернухо